如何进行马铃薯免耕稻草覆盖栽培?

好评回答
      稻田种植马铃薯采用免耕全田稻草覆盖栽培技术,能达到省工、高产、高效的效果。一般每667平方米产量1500千克左右,高的可达2000千克。同时省去中耕培土、化学除草等工序,不仅省工,简便易行,而且薯型圆整,表面光滑,色泽鲜嫩,商品性好。有利于绿色(安全)食品生产。
      栽培方法如下:(1) 种薯处理品种选用休眠期短、早熟、薯块膨大快的东农303、克星4号、中薯3号或金冠、郑薯85-2等品种。一般利用从东北引进的春马铃薯当年收获后的小薯块做种,每667平方米用种量130~160千克。在播种前7~10天,用水库冷水(或井水)浸种1小时,或用5~10毫克/千克浓度的“九二0”水溶液浸种30分钟~1小时,以打破休眠期。
      然后放在阴凉处进行催芽,当芽长1厘米左右便可进行播种。(2) 整畦与播种用于免耕栽培的稻田,以迟熟早稻或中稻田的茬口较适宜,同时尽量做到齐泥割稻。畦宽1。8~2。5米,可利用稻田的原“丰产沟”做畦,若畦面太宽在其中再开1~2条沟,将沟泥撒放在畦中央,做成微弧型畦面,以利排水防渍。
      基肥每667平方米施腐熟有机肥1000~1500千克,加复合肥30~40千克。有机肥可撒施,也可作盖种肥,复合肥待摆种后施。播种期,一般于8月底~9月上中旬播种。播种前对大的种薯可切成每块有2~3个芽眼的小薯块,用50%多菌灵可湿性粉剂2500~5000倍液浸一下,待切面稍晾干后用草木灰涂抹切口隔日播种。
      播种时把薯块直接摆放在畦面,稍微用力一压,使种薯与土壤充分接触。行距40~50厘米,株距30~25厘米,边行距离畦边20厘米左右。摆好后施肥,将复合肥施用行间,应避免化肥与薯种接触,防止引起烂种。再覆盖稻草,厚度8~10厘米,稻草方向与畦边垂直,稻草根部与顶部相接,整畦覆盖,平铺不留空隙,厚薄均匀,同时避免稻草互相交错缠绕。
      如果盖草太薄或不均匀,会发生漏光,后期便出现绿皮薯块;但盖草也不能太厚,最厚不超过15厘米。必要时可用泥土将稻草压若干个点,以防稻草被风吹乱。(3) 田间管理播种后一般依靠降雨保持土壤湿润,可正常出苗和满足薯苗生长对水分的需要。若前期遇到秋旱,则应适当灌齐沟跑马水,以促进出苗和齐苗壮苗。
      由于盖草后抑制了杂草生长,病害也轻,可以不中耕、不施追肥和不使用农药除草。一般的小草和稻茬不影响马铃薯的生长,若有大草生长可用脚踩倒或働去。结薯期可用0。2%磷酸二氢钾加2%~3%尿素水溶液或再加0。 1%硼砂进行喷雾,若遇干旱应灌半沟水湿润土壤,但不宜漫过畦面。

      (4) 收获由于免耕、覆盖稻草,使马铃薯的匍匐茎基本上沿着畦面生长延伸,薯块长在畦面上。收获时只要拨开稻草即可拣收,即使少数入土的薯块也很浅,容易收获。同时,可以根据市场行情和薯块大小分批采收,余下的小薯块只要再盖好稻草,还能继续生长,从而既能提早采收提高经济效益,又保持有较高的产量。

    林***