鸡有哪些生物学特性?

好评回答
      具体如下:(1)性情温顺,群居性强鸡的性情安静、温顺,具有明显的合群性,适合大群伺养。相同日龄的鸡群,终日饮食、栖息相伴,群体习性明显,而且按个体强弱排列有序,无论采食、饮水、栖息,强者占据有利地位,弱者尾随其后。如果饲料、饮水供应不足,弱者往往难以吃饱饮足,势必造成强弱分化更为悬殊。
      因此,词养肉用仔鸡或限制饲养种鸡,要合理分群,尽量消除强弱差距,并改进伺喂方式,不仅要提供充足的词料、饮水设备,而且应做到大量、快速、一次性投料,使每一只鸡群都有均等的采食和饮水机会,以利于全群生长发育一致。在良好的饲养管理条件下,利用鸡的群居性,可以将几千只肉用仔鸡共养于一舍,保持旺盛的采食能力,获得最佳的经济效益。
      (2>代谢旺盛,体温高鸡的体温为41。5X: (40。 9〜41。 9°C),高于任何家畜的体温。体温来源于体内物质代谢过程的氧化作用所产生的热能,其数量的多少决定于代谢强度。鸡的营养物质来自所供给的曰粮,因而要利用它代谢旺盛的特点,供给充足的营养物质,维持鸡体健康、高产、稳产,并要提供冬暖夏凉、通风透光、干爽清洁的环境条件,以利于调节体温,维持旺盛的代谢作用。
      (3)生长迅速,成熟期早肉用仔鸡一般初生重38〜40克,养至7〜8周龄,体重可达2千克,增重49倍;肉用种鸡的产蛋日龄为 170〜180天,商品蛋鸡更早,养到140〜150日龄就可开产。因此,在生产中要充分发挥鸡生长迅速、成熟期较早的特性,供给足够的全价日粮,科学词养,加强管理,并根据肉用仔鸡、商品蛋鸡及种鸡不同的环境要求,适当调节光照和伺养密度,以保证获得较高的生产性能。
      (4) 饲料利用率高,饲料报酬高由于鸡的代谢旺盛,日粮以精料为主,因而长肉快、产蛋多、耗料少、伺料报酬高。例如,目前饲养肉用仔鸡的肉料比为1: (1。8〜2。2);饲养商品蛋鸡的蛋料比为 1: (2。 4〜2。 8)。词料报酬的高低取决于鸡的品种、饲料以及词养管理条件的优劣。
      (5) 消化道短,粗纤维消化率低鸡的消化道长度仅为体长的6倍,与牛(20倍)、猪(14倍)相比要短得多。鸡的消化道短,以致食物通过快,消化吸收不完全;口腔无牙齿咀嚼食物;腺胃消化性差,只靠肌胃与沙粒磨碎食物;盲肠只能消化少量的粗纤维,对粗饲料的消化率远远不及其他家畜。
      在生产中,依据鸡的生物学特性,其日粮应以精料为主,其粪便经处理可作为养畜、养鱼的词料而再次利用。(6) 具有自然换羽的特性通常当年鸡有4次不完全的换羽现象,1年以上鸡,每年秋冬换羽一次。羽毛约占鸡体蛋白质的1/4。羽毛含有94%的蛋白质、2%的硫和1%以下的矿物质。
      通常鸡在换羽期间,母鸡多数停止产蛋,而且换羽需要相当长的时间。所以,日粮必须供给长肉、产蛋、换羽所需要的营养物质,尤其是蛋白质。否则,鸡的换羽时间延长,母鸡的产蛋量减少,雏鸡增重缓慢。为了集中换羽,提高鸡的产蛋量和蛋的质量,生产中可采取人工强制换羽,通过增减日粮数量与质量或者服用药物以及改变生活条件来控制换羽时间及换羽速度。
      此外,还可在秋季换羽季节(九、十月份)检查主翼羽脱换的迟早,作为高产鸡或低产鸡外貌鉴定的依据之一。(7) 抗干扰能力差无论是商品蛋鸡、肉用仔鸡,还是种鸡,对外来的刺激反应都非常敏感,奇怪的音响、突然的亮光、移动的阴影或异常的颜色等,均能引起鸡群骚动和混乱,轻者影响鸡的生长、产蛋,重者大批猝死。

      因此,在管理上要注意保持鸡舍周围环境的安静。开放式鸡舍内的电灯要避免风吹摇晃;伺养员穿的工作服要颜色平淡,色泽统一;词养员在鸡舍内工作时动作要轻稳;平时要对雏鸡、肉用仔鸡进行适应黑暗环境的训练,以防止夜间突然断电造成鸡群大批堆压的现象;要防止野兽、猛禽突然闯进鸡舍。

    刘***