返魂草的育苗生产技术是怎样的?

好评回答
      育苗技术将新采收的返魂草种子除去冠毛、果梗及空瘪 籽,使净度达95%以上。用200毫克/千克赤霉素溶液浸种48小 时,清水洗净残液,晾干表面水分,备用。不同播种量对育苗出苗有影响,以播种量13 克/平方米备用种子出苗快,出齐苗时间短,出苗数量最多。
      播 种量大于8克/平方米为佳。从田间幼苗长势看,播种量为13克/平方米的,因幼苗过密而生长细弱;而8克/平方米的出苗慢,出齐苗时间长(比其他晚10〜12天),幼苗生长不整齐;播 种量10克/平方米的出苗快,出齐苗时间短,出苗数量适中。认 为以条播的形式,播种量为10克/平方米处理好的种子为宜。
      不同播种方式对育苗出苗也有影响,条播播种后8天开始出 苗,又7天后出齐苗。比撒播出苗早,齐苗快,出苗数量多。认 为相同播种量,条播集中,较小的返魂草种子可形成较大的群体出土力量,有利于幼苗出土。不同播种时间对育苗出苗亦有影响,5月中上旬播种优于4 月中下旬播种,可从4月末开始播种。
      从开始出苗和齐苗时间看,播种早,时间长,出苗数量少;随着播种时间的延迟,出苗 日期和齐苗时间缩短,出苗数量增加。认为播种早时,气温、地 温均较低,不利于种子萌芽;至5月中旬,地温与气温均逐渐升 髙,符合返魂草种子萌芽的条件。但由于春季常常干旱,为较好 地利用土壤墒情,因此,最好于4月末至5月上旬播种。
      不同覆土厚度对育苗出苗的影响,以覆盖0。5厘米出苗最 多,不覆土出苗数最少,认为不覆土床面易干燥,发芽的种子易 吊干,为保证出苗率需投人大量的喷灌设备投资。而覆土厚则出苗少,认为是返魂草种子细小,拱土能力差所至。由此可见,返 魂草种子育苗时覆土不宜过厚,以0。
      5厘米为佳。

    王***