怎样预防?农药进入人体引起中毒的途径有哪些?

农药进入人体引起中毒的途径有哪些,怎样预防?

好评回答
      农药中毒事故屡见不鲜,主要是由于使用不当或滥用农药造成的。农药引起的中毒都是因为农药通过各种途径进人到人体内造成的。一般地,农药进人人体的途径分成如下几种,即经皮进入、经口进人和随呼吸进人。(1) 经皮进人农药和人体上各部位的皮肤接触,都会通过皮肤渗人到人体各个部分,当剂量大到人体无力抵抗时就引起中毒,出现急性或慢性中毒症状。
      预防措施:①在配药、喷洒过程中防止农药与身体任何部位的皮肤接触。喷药时不要人走在下风,喷头在上风。另外,喷药前药械要检修好,防止中途漏液,以免药液漏在背上引起中毒。②不能用农用农药杀头虱或用农药洗衣服杀虱子,这些都是极易引起中毒的。③注意避免与被农药污染的东西接触,如刚喷过药的作物,废弃的农药包装物等。
      (2) 经口进人是指农药由口进人消化道引起中毒。一般主要是小孩不懂事错吞农药,或自杀者由口灌入体内引起中毒。预防措施:①施药过程中不要抽烟或吃东西。②不要食用刚喷洒过农药的蔬菜水果或其他农作物,作物采收前喷药,至少要经过 7天以上方可采收。③要严格执行有关农药慎用或限用的规定。
       ④要做好农药的安全储存,在儿童不宜接触的地方存放。(3) 经呼吸道进人是指通过呼吸引起中毒。预防措施:①熏蒸剂使用要封闭严密。②农药存放要远离人的居室,不能放在人活动的地方,避免长期吸人少量农药引起慢性中毒。

    陈***