黑檀木茶盘真假鉴别方法是怎样的呢?

全部答案

  •   是否上漆  目前,黑檀造假的方法最为多见的就是用莫三比克皮灰木上色上漆,而正宗印尼黑檀由于其特质的关系,所做出的器物一般都是不上漆的,制作手法以抛光为主,抛光后的器物其光泽饱满,随着使用的时间久远,器物本身所分泌出来的油脂就会在表面逐渐形成一层透明的保护层,我们将其称之为包浆,包浆越饱满厚实,其价值也就越高。
      所以鉴别方法也非常简单,看到上有漆的器物就要小心了,若可以的话,用粗沙磨掉一层便知。   看纹理  黑檀木属于柿树类,原产地在印度尼西亚。黑檀木心边材区别明显,边上是白色至浅红褐色。而黑檀木的心是黑色及不规则黑色心材,其深浅相间排列条纹。黑檀木有光泽、无特殊气味。
      其纹理黑白相间,直至浅交错,结构分布均匀,切耐久性强,材质细腻,是一种十分稀少的珍贵家具以及工艺品用材。所以鉴别黑檀木茶盘真假也可以在茶盘的纹理上下手。   水试  黑檀木特性:第一,沉水,有份量;第二,细看,可见有粗的条纹。市面上用来冒充黑檀的,不外乎用杂木染黑,杂木都是浮水的,份量较轻,可以放到水里面试一下,另外也不能见内在的条纹。

    和***