当代混凝土进行冬期施工常用的方法有哪些?

好评回答
      大概有三种方法。1。 蓄热法蓄热法是在浇筑好的混凝土表面覆盖保温材料,利用对混凝土组成材料预加的热量和水泥的水化热,使混凝土能够在正 温下达到规范要求的临界强度。这种方法适用于室外温度不低 于-15度的地面以下工程或表面系数不大于StiT (即结构冷却 的表面积与其结构体积之比不大于5)的结构,否则散热面积 太大,不安全也不经济,即蓄热法适用于气温不太寒冷的地区初冬和冬末季节。
      如采用蓄热法,则尽量上午浇筑,下午气温 较高时蓄热效果最理想。该方法施工简单,费用低廉,养护质 量容易保证。2。 综合蓄热法综合蓄热法是在蓄热法的基础上,在混凝土中加入适量的外加剂,利用原材料事先被加热的热量和水泥水化产生的热 量,通过适当的覆盖保温,延缓混凝土冷却时间,使混凝土在 温度达到0度以前,强度达到抗冻临界强度。
      此方法的关键是 原材料加热、外加剂、及时覆盖保温,三者缺一不可,比蓄热法质量更易保证,目前已在冬期施工中被广泛采用。3。 冷混凝土外加剂法冷混凝土外加剂法是指在混凝土冬期施工中,对骨料不做预加热,采用无冰雪的冷砂、石及冷水搅拌,成型后也不采取 保温措施,仅掺人氯盐外加剂,以降低混凝土的冰点。
      此法一般仅适用于无筋混凝土,在钢筋混凝土结构中不得使用。

    琳***