冬期施工混凝土采取综合蓄热法对施工有何要求?

好评回答
      都有以下几点。1。 对混凝土配制和生产要求1) 严格控制混凝土的坍落度。普通混凝土控制在10- 30mm,预拌混凝土控制在180mm以下。2) 采用引气型防冻剂。根据环境温度严格控制防冻剂的掺量。3) 严格控制水胶比和水泥用量。水泥用量C20混凝土不 宜低于300kg/m3; C40混凝土不宜低于450kg/m3。
      4) 搅拌时间不少于3-5min,出罐温度不得低于10度。2。 对温混凝土浇筑和养护要求1) 混凝土浇筑前,应认真检查模板、钢筋,其上不得有冰雪。2) 混凝土的人模温度不得低于5T,并应在15min内浇筑 完毕,且立即用薄膜及保温材料覆盖。覆盖层数视气温而定, 对结构较薄弱的或容易受冻害部位应加强覆盖。
      3) 养护期内,应每隔2-4h测温一次,并做好测温记录, 以供技术人员计算养护成熟度,推算混凝土何时达到抗冻临界 强度。养护温度不得低于抗冻剂规定的温度。如发现结构内部 温度有下降趋势,应采取保温、加热措施,以保证混凝土在规 定温度下达到抗冻临界强度。

      4) 采用预拌混凝土的工程,应对泵送管道进行保温,必 要时,浇筑混凝土前用热水润管,做好水、砂浆和混凝土供应 的衔接工作。泵送结束时,及时排除荥送设备和管道内残留混 凝土及水,防止设备和管道受冻(特别要加强水平管道检查, 防止残留水结冰,导致下次泵送堵管)。

    吴***