蚕桑施肥技术是怎样的?

好评回答

    ①施肥时期我国各地桑园一般分为春、夏、秋、冬四个 施肥时期。也有的地区高产桑园是采一次叶施一次肥。春肥又叫“催芽肥”,蚕桑春季发芽所消耗的养分主要
    是越冬前在枝干内贮藏的物质。到舂蚕四至五龄期,由于气 温和地温上升,蚕桑新陈代谢和根系吸收养分能力增强,因 此,春肥具有促进春期芽叶生长的作用,不仅能增产夏秋
    期蚕桑的生长也有显著促进效果。
      春肥一般在桑芽未萌发以 前施人,长江流域一般在立春以后,惊蛰到春分施用,而祁方 在清明前施下,最迟在用叶前30天施用,以速效氮肥为主。稚 蚕用桑及黏性土等均宜早施;壮蚕用桑及沙性土宜稍迟。夏肥又称“谢桑肥”,要在蚕桑夏伐后到早秋蚕饲育前 施用,可分两次施入,第一次在夏伐后随即施入,不超过6月上 旬;第二次在夏蚕采叶结束后施人。
      夏肥施用量要多,肥料质 量要好,以速效性肥料为主并配合有机肥,保证有足够的养分 供给,增加产量。 秋肥也叫“长叶肥”,一般在早秋蚕结束后于8月下旬 前施入,不宜过迟,各地气候不同应灵活掌握。秋肥能促进枝 叶继续旺盛生长,延迟秋叶硬化,增加秋叶产量。
      在寒冷地 区,为了增强蚕桑的抗寒能力,可增施磷、钾肥,秋肥施用不 宜太迟,以防枝梢延迟木栓化而遭受冻害。冬肥俗称“过冬肥”,在蚕桑落叶后,土壤封冻前结合冬 耕翻土施入,以堆肥、厩肥、河塘泥或垃圾等迟效性肥料为主。 施冬肥应结合冬耕,有改良土壤,提高肥力的作用,为次年蚕 桑生长创造了良好的营养条件。
       ②施肥方法选择恰当的施肥方法,可减少养分损失,提 高肥料利用率,使一定量的肥料发挥最大的效果。主要应根 据肥料种类、性质、根系分布等灵活使用。一般情况是新梢长 到10 ~ 12厘米高时施第一次肥,每亩施粪水加尿素3。 5 ~5千 克;长到15 ~ 18厘米高时结合除草施第二次肥,每亩施农家肥 250 ~500千克,加复合肥20千克,加尿素10千克,肥料应离 桑苗10厘米远,以免烧死桑苗,要开沟深施回土。
      施第二次肥 后可喷旱地除草剂一次,注意不能喷到桑苗上;隔20天后施第 三次肥,每亩施生物有机肥50千克加尿素20千克。施这次肥 后喷一次乐果加敌敌畏,浓度为背每式喷雾器1桶水加乐果2 瓶盖,敌敌畏2瓶盖,不得喷其他农紡,以免引起蚕中毒。如低 干桑通常在离树干30厘米左右和深15〜18厘米为宜,高干桑 施肥范围和深度相应增大,有机肥、绿肥等使用量较多的施肥 应更深更广。
      施肥方法以穴施、沟施、环施和撒施为主。沟施 在蚕桑行间或离树30厘米左右开沟,一般沟深20厘米,沟宽 30厘米,开沟时尽量少损伤根部,此法适用于有机肥和绿肥 等。穴施一般靠蚕桑行间一侧两株蚕桑之间,在离树30厘米左右开穴,穴深20厘米,直径30厘米,施肥后必须覆土,此法 适于化肥、人粪尿等。
      撒施主要用于粗肥的施用,一般结合耕 作进行,将肥料均匀撒于桑园地面上,结合耕作翻人土中。环 施适于高大树型,如高干桑或乔木桑,距蚕桑一定距离开一环 状施肥沟,沟的大小要以能容纳肥料为准。

    双***