汽车发动机气缸磨损的规律和磨损的主要原因有哪些?

好评回答
      具体如下:(1)发 动机气缸磨损的规律 气缸在使用过程中会产生磨损,而且磨损程度是不均匀的,沿 气缸高度磨成上大下小,产生圆柱度误差,磨损最大部位是活塞在 上止点时第一道活塞环相对应的气缸壁,失去原来的圆柱形状。气 缸沿圆周方向的磨损也不均匀,形成圆度误差。
      而气缸上口活塞环 接触不到的地方几乎没有磨损,于是成了 “台阶” (或称缸阶)。另 外,直列多缸发动机气缸,一般是最前和最后两个气缸磨损量比中 间各缸大。 (2)发 动机气缸磨损的主要原因 ①润滑条件的影响。气缸上部润滑条件最差。因为上部邻近燃烧室,高温下润滑油黏度下降而减弱了油膜的强度,且油膜难以 保持。
      另外在进人气缸的混合气中含有细小油滴,不断冲 刷 缸 壁 , 尤其在低温时,油滴更多,造成润滑不良,增大磨损,使气缸上部 磨损比下部大,而成锥形。 ② 压力作用的影响。气缸上部第一道环、活塞环对气缸壁的 单位压力最大,因而润滑不良加剧机械磨损;活塞裙部沿垂直于曲 轴轴线的方向,在气缸壁上产生压力作用。
      由于这种力的作用,气 缸壁和活塞裙部受到较大磨损;发动机在重负荷下运转,气缸和活 塞环在高温、润滑不良的情况下运动,部分金属会发生直接接触磨 损 ,形成局部高温,使金属熔融黏附,加剧气缸磨损。 ③ 腐蚀作用的影响。气缸壁会受到高温气流和蒸汽的腐蚀。
       可燃混合气燃烧后产生 水 蒸 气 和 酸 类 (有 碳 酸 、蚁酸、硝酸、硫酸 及亚硫酸)会腐蚀缸壁。尤其当气缸壁温度低于90°C ,燃烧废气中水蒸气凝结时形成电化学腐蚀,其腐蚀作用更为严重;当气缸壁温 度低于85〜90°C 时,水蒸气从燃烧产物中凝结出水珠与废气相接 触,生成酸性物质,对气缸壁产生腐蚀作用。
      温度愈低,酸性物质 愈易生成,腐蚀作用就愈大。各缸的冷却效果不一致,各缸的腐蚀 程度也不同,如直列六缸发动机的一缸和六缸。此外,由于缸套变 形、连杆变形、镗缸粗糙度差、润滑质量差、空气中灰尘过多都会 增加气缸的磨损。

    李***