摩托车发动机气缸磨损的原因是什么?

摩托车发动机气缸磨损的原因是什么?应如何测量气缸的磨损?

全部答案

  • 摩托车大都以汽油发动机为动力。气缸是汽油发动机主要的零部件之一,而且是主要的易损件。气缸内壁严重磨损会使汽油发动机的工况恶化、功率下降、油耗上升。
    摩托车发动机气缸主要有三种结构形式:合金铸铁式气缸、镶加合金铸铁气缸套的复合式气缸和铝合金表面镀铬的整体式气缸。
    (1)	气缸内壁磨损的原因:造成气缸内壁磨损的主要原因是气缸内壁与活塞、活塞环间的滑动摩擦及气缸内高温、高压气体的化学腐蚀。气缸内壁的磨损可分为两类.正常磨损和非正常磨损。正常磨损是有规律的,其最大磨损部位通常在气缸顶部向下10?20mm的位置。非正常磨损通常是由使用维护不当造成的。
    (2)	气缸内壁磨损程度的测量方法:通常用内径量缸表测量气缸最大磨损部位的气缸内径来捡查气缸内壁的磨损程度,当气缸最大磨损部位的内径尺寸超过磨损极限时,应对气缸进行修复或更换。

    虚***