摄政王猝死多尔衮猝死之谜是什么?

好评回答
      其中三个是与健康有关的。一是,多尔衮本身就体弱多病,他从小就患有头风病,常常头昏 目眩。再加上多尔衮从少年时代就开始随军征战,南征北讨,攻战北京、一统中原,日理万机, 积劳成疾。身体是革命的本钱,体弱多病的多尔衮在长年的征战之中更是身体每况愈下。
      二是, 多尔衮的亲人相继离世给多尔衮带来了严重的精神创伤。尤其是多铎的死,给多尔衮带来的打击 不可谓不大。多铎是多尔衮的胞弟,与多尔衮之间的感情十分深厚,又是多尔衮最强劲最忠心的 政治支持者,多铎的死让多尔衮十分伤心难过。多铎死后不久,多尔衮的弟妹、嫂子以及与自己 相濡以沫25年的正妃都相继离世,这些都给多尔衮的心里蒙上巨大的阴影。
      三是,多尔衮纵欲过 度。多尔衮有名可查的妃子就有10个,其他的妻妾还不知道有多少。喜好女色,致使本就虚弱的 身体更加虚弱,病情更加严重。关于多尔衮的死因,还有第四种观点,即多尔衮之死是出于他杀,是一场政治阴谋。顺治 七年( 1650年)十一月十三日,多尔衮出猎,十一月十八日多尔衮到达遵化,十九日,宿遵化。
       二十日,宿三屯营。十二月初五日,宿刘汉河。初七日,宿喀喇城。是日,皇父摄政王病重歇 息。初九日,戊子,戌时,皇父摄政王崩。出猎途中唯一的意外是多尔衮因堕马受伤,但是小小 的腿伤,竟能让正值壮年的多尔衮在如此短的时间内死亡?显然是不可能。多尔衮当时的行进路线之中,喀喇城最为引人关注,因为喀喇城条件恶劣,如果多尔衮病 重,决不会转移到这么一个荒芜之地来修养,这对他的身体并没有好处,因此在多尔衮到达喀喇 城之前,他的身体应该毫无大碍。
      那么,在喀喇城期间发生了什么,让一个健康的人在短短两天 内身体急转直下,直到猝死。第五种观点,有学者认为多尔衮的死因极有可能是脑溢血。脑溢血是一种突发性疾病,发病 率也极高,发病之时会失语、偏瘫,意识不清、头痛、呕吐。而根据多尔衮死亡的状况来分析, 多尔衮极有可能是死于脑溢血。
      一方面,多尔衮的家族本就有脑溢血遗传病史,在这之前死于脑 溢血的还有莽古尔泰、德格类、皇太极、豪格。另一方面,多尔衮死之前几个小时头痛欲裂、口 不能言,而且是突发疾病,这种情况也极符合脑溢血的发病症状。

    空***