可产生什么作用?

梨树生长季节修剪有哪些措施,可产生什么作用?

好评回答

    幼树的整形修剪及早结果、早丰产单纯靠冬季修剪是很难做到的,只有同时搞好生长季节的修剪才能收到事半功倍的效果。其具体措施有目伤、抹芽、摘心、环割、环剥、拿枝、撑(拉)枝等。
    (1)目伤:又叫刻芽,刻伤,春季萌发前在芽子的上方0。2~0。3厘米处刻伤至木质部。
      作用是:由于梨树发枝率偏低,加之幼树对骨干枝轻剪长留,一般很难在较适当部位选培出主枝或侧枝及主侧枝上的大型结果枝组,用目伤的方法基本上能达到目的。 (2)抹芽和除梢:萌芽至新梢开始迅速生长时,除去剪锯口附近及大枝背上过密的萌芽和新梢。作用是:可减少养分消耗,促进全树生长。
       (3)摘心:摘心能控制被摘心枝梢的顶端优势,减少消耗。4月中旬至5月上旬,以新梢长到25厘米左右时,对辅养枝及大枝背上的强旺梢摘心,可有效控制旺长的新梢;花后对强旺果台枝摘心,可提高坐果率;对中干延长枝摘心,能控制该枝旺长,抑制上强。 (4)拿枝:又叫捋枝,用手将旺枝自基部至顶端捋一捋,伤及木质部,响而不折,改变原来的姿势,由直立转为斜生或水平生。
      可阻碍养分运输,缓和生长,提高萌芽率,促进中短枝形成,从而促进花芽形成。萌芽前树液开始流动后及5月下旬至6月上旬对强旺枝拿枝。拿枝时注意手部力量的轻重,避免折断枝条或捋伤枝条皮层。 (5)拉撑枝:对骨干枝,可以开张角度,扩大树冠,改善光照条件;对强旺辅养枝,可削弱其顶端优势,使顶端优势下移,既能使原枝优势减弱,又能使后部短枝增多,有利于营养物质积累,促进成花。
       (6)环剥:指用刀剥去枝干上一定宽度的皮层,宽度一般为枝干直径的1/10,环剥部位一般在枝干基部。剥口太宽不易愈合,甚至会造成死树、死枝;太窄则愈合太早,达不到促花促果的效果。环剥时要注意切口深度,最好只切断皮层,不要伤及木质部;环剥用刀要锋利,切口要整齐,没有毛茬;剥皮后不要用手触摸,保持剥口清洁,最好用纸或塑料布包扎保护,也不要涂抹波尔多液等农药。
      主干环剥要十分慎重,环剥不当会造成树势过度衰弱或死树。 (7)环割:指在枝干光滑部位割断一圈或几圈皮层的措施。环割不如环剥的效果好,但比较保险,一般不易造成死枝或死树。其作用是:暂时阻断营养物质上下运输,而有机营养大量积累于环割、环剥口以上的枝芽内。
      春季萌动和开花前,对强旺枝环割、环剥,能削弱长势,促生中短枝;花期对幼旺树、旺枝环割或环剥,可提高坐果率;5月下旬至6月上旬环割或环剥,可促进成花。

    路***