辣椒害虫斜纹夜蛾的生活习性是怎样的?

全部答案

  •   在我国华北地区一年发生4~5代,长江流域5~6代,福建6~9代,在两广、福建、台湾可终年繁殖,无越冬问题;在长江流域以北的地区,越冬问题尚无结论,推测春季虫源有从南方迁飞而来的可能性。长江流域多在7~8月大发生,黄河流域多在8~9月大发生。成虫夜间活动,飞翔力强,一次可飞数十米远,高达10米以上。
      成虫有趋光性,并对糖醋酒液及发酵的胡萝卜、麦芽、豆饼、牛粪等有趋性。成虫需补充营养,取食糖蜜的平均产卵577。4粒,未取食者只能产数粒。卵多产于高大、茂密、浓绿的边际作物上,以植株中部叶片背面叶脉分杈处最多。卵发育历期:22℃约7天,28℃约2天。
      初孵幼虫群集取食,3龄前仅食叶肉,残留表皮及叶脉,呈白纱状后转黄,易于识别。4龄后进人暴食期,多在傍晚出来危害。幼虫共6龄,发育历期:21℃约27天,26℃约17天,30℃约12。5天。老熟幼虫在1~3厘米表土内做土室化蛹,土壤板结时可在枯叶下化蛹。
      蛹发育历期:28℃~30℃约9天,23℃~27℃约13天。斜纹夜蛾的发育适温较高(29℃~30℃),因此各地严重危害时期皆在7~10月。

    小***