猪场里不同猪舍如何排列?

好评回答
      猪舍一般应布置成横向成排,竖向成列。猪舍的排列形式有单列式、双列式和多列式3种。单列式适合于猪舍数量在4栋以下的小型猪场,双列式适合于猪舍数量较多的中型猪场,多列式适合于大型养猪场。如果场地条件允许,应尽量避免将猪舍布置成横向或竖向长条形,以免造成饲料、粪便等运输线路增长,管理和工作联系不便,建设投资增加。
      在单列式排列中,猪舍两边的道路分别是运送饲料的净道和运输粪便等的污道;双列式布置通常将净道安排在中间,两边的道路为污道;多列式布置可根据实际情况安排净、污道。在使用饲料塔和干饲料自动输送设备贮存和输送饲料的猪场,双列式布置时宜将供饲养人员行走的净道安排在两边,污道安排在中间,同时在生产区的围墙外面设置供饲料运输车行驶的道路,以方便向贮料塔中卸饲料;多列式布置应尽量将最边上的2条或1条道路设置成净道以方便饲料运输车在生产区外向贮料塔中卸饲料,在中间必须设置供饲料运输车行驶的净道,两边砌围墙,同时在入口处设置车辆消毒池供饲料运输车消毒,以利于猪场的卫生防疫。
      猪场生产工艺特点就是把养猪生产的全过程依次划分为空怀母猪的配种、妊娠母猪饲养、母猪分娩和哺乳仔猪饲养、保育猪饲养、生长猪及肥育猪的饲养等几个不同的生产阶段,并配置相应的专用猪舍,母猪长年均衡分批产仔,各生产阶段按批次实行“全进全出”工艺流程。
      各工序流水作业,全年连续、均衡、有节律地生产。根据生产工艺流程,母猪在空怀猪舍、配种猪舍、妊娠猪舍和分娩哺乳猪舍之间往复流动,而商品猪从分娩哺乳猪舍向保育猪舍、生长猪舍、肥育猪舍单向流动,最后由肥育猪舍经装猪台出场上市。因此猪舍的排列顺序应是:公猪舍4空怀母猪、后备母猪舍—配种猪舍4妊娠猪舍—分娩哺乳猪舍4保育猪舍—生长猪舍—肥育猪舍。
      在猪舍呈双列或多列布置时,除公猪舍等数量较少的猪舍外,其他猪舍的最少数量应尽量不少于猪舍的列数,以便使每列猪舍都能按顺序布置。

    往***