女子独舞《木兰归》表现了什么意境?

好评回答
      舞蹈《木兰归》,由陈维亚编导。1987年由北京舞蹈学院首演。 同年荣获第二届北京舞蹈比赛优秀创作奖。1988年获第二届全国 “桃李杯”舞蹈比赛优秀剧目创作奖,丁洁荣获中国古典舞女子成 年组一等奖。该舞根据著名叙事诗《木兰辞》和豫剧《花木兰》中的情节和人 物形象创作改编。
      花木兰是中华民族富有传奇色彩的女英雄之一, 相传她女扮男装替父从军多年,驰骋疆场,英勇杀敌,屡建战功。胜 利班师后,可汗问她有什么要求,她说:“木兰不用尚书郎,愿驰千里足,送儿还故乡。”木兰辞谢了一切封赏,回到家乡后换上了女儿装。 “出门看火伴,火伴皆惊忙:同行十二年,不知木兰是女郎。
      ”作品以 独舞的形式,以中国戏曲舞蹈中女子武舞的舞姿动态为主要素材, 用流传很广的豫剧音乐唱段为伴奏,适当地融进了爵士舞等外来艺 术的节奏。舞蹈没有演绎文学作品和戏剧作品中的情节,而是充分 发挥舞蹈的特长,以集中抒发花木兰从战场归来后的满腔豪情为艺 术目的。
      丁洁的表演神采飞扬、英姿飒爽、俏而不浮、节奏铿锵,成 功地塑造出了花木兰巾帼英雄的舞蹈形象。该作品在一段唱腔伴奏下展现了一个特定的情景,编导就摄取 这么一个侧面开辟了舞蹈的“用武之地”。木兰姑娘骑马奔腾,自 豪妩媚都在每一举手投足之中,将个假小子的特定性格、情绪生动 地表现了出来。
      戏曲的手、眼、身、法、步之韵味成了舞蹈的特色。 无论什么时候,舞蹈都应当用自己的语言讲自己的话。戏曲进入舞 蹈的创作天地,它的一切都应像其他任何素材一样,成为舞蹈加工 的材料,同时又是舞蹈所能吸收的养分,而且更是舞蹈既肯定又力 图摆脱的对象。
      编导陈维亚以自己的杰出才华,丰富了中国古典舞创作的形象 画廊——从《木兰归》《挂帅》到《大师兄小师妹》《秦俑魂》无不如 是。

    分***