青》如何表现的?

男子独舞《轻•青》如何表现的?

好评回答
      舞蹈《轻•青》,由高成明编导。1998年由北京舞蹈学院刘震 首演,并在第四届全国舞蹈比赛中获得表演一等奖。作品以富有哲理的舞思、清丽淡雅的色彩和出神入化的表演, 表现了人与自然、人与社会间的相互冲突与统一。在艺术手法上, 编导家高成明完美结合了中国古典舞的素材、气韵和西方现代舞的 编舞观念,动作变化奇诡、层次丰富,流动中有顿挫,激荡中见细腻。
       而作品中东西文化的交流、舞蹈与音乐的对话,又在更深远的意义 上显现了《轻•青》的艺术价值。在当代舞者的眼中,舞蹈文化精神已藏匿于冷却的舞蹈形式之 后,似乎一看到圆、融、周、游便是中国古典舞,一看到开、绷、直便是 芭蕾,而热闹扑腾、红袄绿鞋便是民间舞。
      思维的定格,造成舞者在 注重形式的外围之时,对内在少了几分探究与琢磨。“古典舞”事 实上是文明古国的历史文化精神在“身体文化”中的呈现。《轻•青》是在用现代舞的“身体文化”构架出对“路曼曼其修远兮,吾将 上下而求索”的释意。青年舞蹈家刘震的表演堪称精彩绝伦、妙不可言,有一种气势, 叫人梓不及防,一句比一句激越,一句比一句精彩,最后达到出神入 化之境。
      舞蹈《轻•青》巧妙地将中国古典舞的元素、气韵与西方 现代舞的编创手法相融,展现了一个空灵细腻、层次丰富、动辄流 变、奇丽恣意的舞蹈情境,观来如同一首有关身体、生命、自然的散 文诗。明朗清秀的吉他独奏把舞者带进大自然的怀抱。在他那随心 所欲、收放自如的动律之中,人们仿佛感受到了春的明媚艳丽、夏的 繁华热情、秋的悲凉壮丽、冬的严肃宁静。
      春夏秋冬循环往复,流转 不息。人源于自然,人热爱自然,这种热爱之情的内在情愫被舞蹈 揭示得如诗如画,淋漓尽致。《轻•青》1998年在第四届全国舞蹈比赛亮相时引起了诸多争 议,争议的焦点指向舞种属性。古典舞还是现代舞,抑或其他?可 以肯定的是,我们从《轻•青》中能够清晰地捕捉到古典舞的元素, 感受到古典舞在舞者肢体末梢氤氳的气韵以及现代舞的技法。
      因 而可以说,《轻•青》是一个带有古典气质的现代作品,古典舞和现 代舞的大胆融合,使我们的视野中出现了奇异的动态效果。

    F***