哪里的孔庙最为有名?

好评回答
      孔庙又被称为文庙,从汉武帝"罢黜百家,独尊儒术"之后成为用于祭祀孔子和推广儒家文化的重要礼制性建筑,几乎遍布全国各地。其中,山东曲阜的孔庙最为著名。鲁哀公十七年(公元前478年),曲阜孔庙以皇宫的规格建成。孔庙以孔子的故居为庙,经过历代的扩建与增修,数量很多。
      根据史料,明代全国就有约1560所府、州、县三级文庙,清代更甚,达1800多所。曲阜孔庙属于祭祀孔子的本庙,占地面积约95000平方米,是一片庞大的建筑群。曲阜孔庙前为栽种桧柏的神道,体现出一种庄严肃穆的气氛,能够把人们崇敬的情绪调动起来。孔庙以南北为中轴,分为左、中、右三路,庙的纵长为630米,共分为九进院落,气势恢宏,布局严谨。
      孔庙内的十三碑亭、大成殿以及圣迹殿东西两庑陈列有大量的碑碣石刻,尤数汉碑数量最多。此外,历代碑刻的珍品也有很多。汉代之后的碑刻有1044块,记录了封建皇帝加封、追谥、修建孔庙和祭祀孔子的事情。当然,其中也不乏位于孔庙大成门与大成殿之间南道正中,原为孔子旧宅教授堂遗址,宋时将此堂旧址"除地为坛,环植以杏,名曰杏坛"。
      整个建筑玲珑典雅,为孔子从事教育活动的重要标志。文人学士、帝王将相谒庙的诗文题记。这些碑刻对研究封建社会经济、政治、文化、艺术等有极其重要的作用。除碑刻外,孔庙还有许多著名的石刻艺术品,主要包括汉画像石、明刻圣迹图和明清雕镌石柱等。汉画像石有90余块,题材非常广泛,记录了人们的社会生活、神话传说、历史故事等。
      曲阜孔庙现存规模仅次于故宫古建筑群,是中国三大古建筑群之一,是中国古代大型祠庙建筑的典范,是中国历史最长、渊源最古的建筑物,在世界建筑史上占有重要的地位。

    w***