宋朝杨皇后干政在历史上是怎样记述的?

好评回答
      赵扩在登基之前,经常赴太皇太后宫中的家宴,见到过本为太皇太后宫中杂剧演员的杨氏,被她深深吸引。即位后,太皇太后便将杨氏赐给了赵扩,封为贵妃。尽管有皇帝的宠爱,但杨氏感到自己出身低微,很难立足,便冒认杨次山为兄,把其作为她在外朝的耳目和帮手。就在杨氏被封为贵妃的这一年,宁宗的韩皇后去世,韩佣胄失去了宫中的靠山。
      此时后宫除了杨氏,还有一位曹美人也正得宠幸。在立新皇后的问题上,韩侘胄觉得曹美人性情柔顺,较易控制,而杨贵妃则工于心计,因此他力劝赵扩立曹美人为后。杨氏知道后,虽然心里万分愤恨韩俩胄,表面上却丝毫不表现出来,只是极力讨得赵扩的欢心,最终被立为皇后。
      韩佣胄北伐失败,正好给了杨皇后报复的好机会,她竭力向赵扩斥责韩佣胄轻启兵端,祸国殃民。但是赵扩对韩佣胄仍然没有失去信任,朝廷大权也还在韩侘胄手上。杨皇后清醒地认识到,自己与韩侘胄势不两立,必须抢先下手为强。就这样,杨皇后找到了与韩侘胄素来不和的史弥远,二人一拍即合,诛杀了韩侘胄。
      诛杀韩侘胄的成功,使史弥远和杨皇后的往来更加密切,开始一内一外操纵着宁宗。杨皇后心思缜密,对赵扩的脾气秉性了如指掌。赵扩自奉节俭,杨皇后也在饮食、衣服上尽量朴素。赵扩体弱多病,杨皇后就精心照顾,连他该服什么药都能推测得八九不离十。一次,赵扩得了痢疾,召御医人宫诊治,御医刚号了脉,问了症状,还没开方子,杨皇后就问道:“官家吃得感应丸否?”御医回答:“吃得,吃得。
      ”杨皇后又说:“须多给官家吃些。”御医惊诧,但没敢多开,只给赵扩服了 200丸感应丸,病情略止。于是又服了一次,病情果然痊愈。赵扩日渐衰老,杨皇后比皇帝大7岁,因而她自己也开始担心起来,虽然她生过皇子,但都夭折了。现在养育的皇子赵r不是自己亲生的,但好在母子关系还不错。
      在赵r被正式立为太子的过程中,杨皇后鼎力支持。为了答谢杨皇后,赵r做太子后,不遗余力地颂扬皇后。对于赵日严的知恩图报,杨皇后十分满意。然而,赵r却于嘉定十三年(1220年)去世了,赵扩新选立的皇子赵竑,对杨皇后和史弥远内外勾结十分不满,这让杨皇后深感不安。
      嘉定十七年(1224年),宋宁宗病死,史弥远发动宫廷政变,20岁的赵昀登基,是为宋理宗,由杨皇后垂帘听政。

    消***