庇隆为什么网罗纳粹余党到阿根廷?

好评回答
      1989年,阿根廷刚上台执政不久的正义党人梅内姆宣布,开始清理第二次世界大战期间德国纳粹分子的秘密档案材料。在这些材料中,记载了为数众多 的纳粹在逃犯在阿根廷的一些情况,这是怎么一回事呢?原来当第二次世界大战结束后不久,苏联、美国、英国、法国等立即派出专家组成国际军事法庭,对法西斯德国战犯进行国际审判,然而除了少数首犯被送上绞刑架外,其他许多罪大恶极的纳粹头目、血债累累的纳粹党余孽却逃脱了历史的审判,一大部分潜逃到了南美大陆,隐姓埋名,改头换面,重新过起了平静安宁的生活来,而其中的大多数躲在阿根廷。
      根据统计,从第二次世界大战结束到20世纪50年代初,涌进阿根廷的纳粹党漏网之鱼竟累计达到6万人之多。他们之中有被称为“希特勒的大脑”的阿道夫•艾希曼;约瑟夫•施万伯格,波兰集中营的头目;韦尔特•库斯科曼,苏联利沃夫大屠杀指挥者;弗朗兹•拉德梅克,第三帝国犹太人事务局局长;鲁道夫•冯•阿尔文利文,盖世太保头子,希姆莱得力助手;约瑟夫•门格尔,奥斯维辛集中营医生,臭名昭著的“死亡天使”……他们中除极个别被以色列和其他国家犹太人组成的追踪纳粹秘密行动小组缉拿归案外,绝大多数人在阿根廷过上了逍遥自在的日子。
      这些纳粹余党为什么会一窝蜂似的躲到阿根廷去呢?主要是当时以胡 安•庇隆为首的正义党公开宣称,欢迎纳粹分子进人阿根廷。这些潜逃的纳粹 分子在阿根廷可以说是备受关怀,当其他国家要求逮捕这些人时,警方却毫不 理会,甚至有意让他们逃走。不但如此,更有甚者阿根廷政府还反过来追踪和 处罚那些正义人士,帮助销毁纳粹分子材料。
      里加大屠杀总指挥爱德华•罗希 曼在阿根廷还当上了维森特洛佩斯一个群众组织“合作社”的主席,并且还组 织了好几次为当地警察机关募捐的活动。而阿根廷警察局一个情报助理员贝拉 斯科就因向报界透露马丁•鲍曼的下落而被开除公职;住在“死亡天使”门格 尔隔壁的一位青年则因为被怀疑要绑架门格尔而被警察逮捕起来。
      而到了 1992 年春天公布的在阿根廷全部纳粹分子的档案,不少主犯材料已所剩无几,有的还不翼而飞。1987年,在法国里昂隐匿多年的二战时期的纳粹战犯克拉斯•巴尔倍被发现。此照是他受审时的情景。庇隆作为一位曾经在阿根廷历史上起过举足轻重作用的政治家,提出以“政治主权、经济独立和社会正义”为内容的庇隆主义的创始人,战后因大力实施国有化政策,广泛推行社会改良和福利措施,积极发展民族经济,对外标榜既不走资本主义也不走共产主义,奉行“第三条道路”而声名大噪。
      但他为什么会对世界人民所痛恨和仇视的纳粹分子如此同情,把他们网罗到自己的国家里。一些学者认为,阿根廷是拉美国家中白人比例最高的国家,而这97%的白人大多数是意大利、德国、西班牙的移民或后裔。庇隆的父亲就是意大利后裔,而母亲则是一位混血西班牙人,从民族情感上来说,他们会自觉不自觉地倾向于保护这些纳粹余党。
      并且阿根廷历史上也一直存在着反犹太主义的传统,这一点也使他们倾向纳粹主义。也有人认为,庇隆本人虽然不是一个纳粹党员,但是他在二战中与轴心国关系极为密切。庇隆也是一个好战分子,从青年时代在军事学院学习时起,就对世界历史上的一些黩武主义者如亚历山大大帝、汉尼拔、拿破仑等人非常崇拜。
      在他从政之初就与轴心国结下了很深的感情,1939年他担任过阿根廷驻意大利使馆武官,以后又去过德国和西班牙。因此当拉美国家都对轴心国断交与宣战时,只有阿根廷仍然坚持与轴心国保持着外交关系,直到二战结束前不久,德、意已濒临崩溃的边缘时,庇隆才不得不结束了这种关系,象征性地对德、意宣战,但暗地里一直维持着联系。
      也正是如此,纳粹分子们才在走投无路时,直觉地感到阿根廷会是他们避难的最安全地方。还有人为庇隆的做法辩护,认为他接纳这些人是因为想利用当时居世界首位的先进科学技术。但是立刻就有人驳斥这种说法,因为在阿根廷的实际情况 是罪犯充斥而技术人员奇缺。那么,到底是什么原因使得庇隆要为纳粹余党们大开收容之门呢?阿根廷总统梅内姆在移交纳粹分子全部档案时闭口不谈这个问题,因此直到现在,人 们也无法得知庇隆网罗纳粹余党的真正原因。

    x***