吐蕃是如何雄霸高原的?

好评回答
      吐蕃是青藏高原上第一个统一而强大的政权。南北朝前后,羌人中的发羌、唐牦等分支由青海进人西藏,在当地形成部落联盟。大约7世纪初,松赞干布以武力降服羌人苏毗、羊同等部,建立奴隶制的吐蕃王朝,定都逻些(今拉萨市)。唐太宗时,松赞干布派使人唐,要求通婚,唐太宗嫁文成公主于松赞干布。
      自此,唐朝与吐蕃开始友好往来近百年。中唐之后,吐蕃趁“安史之乱”之机,开始向东、南扩张,先是灭掉青海、甘肃一带的鲜卑族政权吐谷浑,并据有其地。又破河西走廊的党项、白兰等羌人部族,同样占有其地。最后又占领唐朝西域四镇和河陇地区。甚至在唐代宗广德元年(公元763年),吐蕃军攻人长安,大摇大摆地抢掠一番后离去。
      此时的吐蕃达到了辉煌的顶峰,其领土西起葱岭,东至陇山、四川盆地西缘,北起天山山脉、居延海,南至喜马拉雅山南麓。后来唐德宗采纳李泌的建议,联合回纥、大食、南诏三国夹击吐蕃,吐蕃国疲于四面应对,逐渐衰落下去。唐末,吐蕃因为内乱,陷人四分五裂的局面。
      自此,存世两百多年的吐蕃政权土崩瓦解。

    智***