罗汉果应该怎么种植?

全部答案

  •   1、种植时间: 清明前,气温已稳定上升在15℃以上,选择暖和的晴天种植。
    2、选种: 除了因地制宜选择适合本地土壤条件的优良品种外,一年生幼薯要选择:1肥大健壮粗度在1、5厘米以上;2顶芽和基节完好;3薯种皮幼嫩色新鲜;4无损伤和病虫害。
      有根结线虫侵染的种薯绝不能采用,并严格消毒处理好。二年生以上老薯要“基头”完好无损伤,并带有2—3条厘米须根。 3、种植方法: 定植坑可按5×5尺到6×5尺距离,生长量大的拉江果品种,可采用6×5尺,其余品种生长量较小,可采用5×5尺。坑的大小一尺见方,每坑用5斤左右腐熟的猪牛栏粪与土抖匀作基肥,上再复细土3—5寸隔离,以免种薯接触肥料引起烧伤。
      种植时薯种平放,顶芽朝外,基部朝里稍低。上复细土一寸左右,露出顶芽,如遇大雨泥土冲走种薯露出,宜及时复土,以免受干。另一种是不挖坑直接在畦上作一略高于畦面,宽一尺半左右稍有坡度的小土堆,种后在坡上离种薯基部1—1、2尺左右开一半圆形施肥沟,深5—6寸,施放基肥。
      平地多采用后一种方法。 罗汉果为雌雄异株植物,种植时需要配置足够的雄株,一般每100株配3—5株雄株。

    L***