戴耳坠的习惯是如何形 成的?

女子戴耳环、戴耳坠的习惯是如何形 成的?

好评回答
      自古女子爱打扮。仔细观察,你会发现, 就连小巧玲珑的耳朵上,都被做了精心的修 饰。那么,最初,人们是因为什么穿耳洞、 戴耳饰的呢?考古学家认为,远古时期,人们就有穿 耳洞的习惯。《山海经》中记载说:“有傖耳 之国,任姓禺号子,食谷。北海之渚中,有 神,人面,鸟身,珥两青蛇,践两赤蛇。
      名 曰禺强。”后人解释道:“珥,帚也。”也就是 说,在古代,人们穿耳洞,戴一种叫作“珥” 的装饰物。这种“珥”便是我们现在所说的 耳环,也叫“瑱”等。关于女子为什么佩戴耳环,历来说法不 一。其中较为流行的,有以下几种观点:辟邪说。远古时期,祖先常佩戴各种各 样动物的牙齿、坚果等装饰物。
      人们认为, 佩戴这些东西,不仅可以划分种族,炫耀能 力,还可以起到辟邪免灾的作用。在氏族争 斗中,它也可以保护脖子不受兵器伤害。随 着人类文明的不断发展,这些具有辟邪功能 的动物骨骼,渐渐成了妇女们的装饰品。卑贱说。据《留青日札》记载:“女子穿 耳,带以耳环,盖自古有之,乃贱者之事。
      ” 于是,有观点认为,女子佩戴耳饰,其实是 对女子的一种警告。据说,这一风俗源于少 数民族。有些女子因不甘独守深闺,经常跑自古女子爱打扮。仔细观察,你会发现, 就连小巧玲珑的耳朵上,都被做了精心的修 饰。那么,最初,人们是因为什么穿耳洞、 戴耳饰的呢?考古学家认为,远古时期,人们就有穿 耳洞的习惯。
      《山海经》中记载说:“有傖耳 之国,任姓禺号子,食谷。北海之渚中,有 神,人面,鸟身,珥两青蛇,践两赤蛇。名 曰禺强。”后人解释道:“珥,帚也。”也就是 说,在古代,人们穿耳洞,戴一种叫作“珥” 的装饰物。这种“珥”便是我们现在所说的 耳环,也叫“瑱”等。
      关于女子为什么佩戴耳环,历来说法不 一。其中较为流行的,有以下几种观点:辟邪说。远古时期,祖先常佩戴各种各 样动物的牙齿、坚果等装饰物。人们认为, 佩戴这些东西,不仅可以划分种族,炫耀能 力,还可以起到辟邪免灾的作用。在氏族争 斗中,它也可以保护脖子不受兵器伤害。
      随 着人类文明的不断发展,这些具有辟邪功能 的动物骨骼,渐渐成了妇女们的装饰品。卑贱说。据《留青日札》记载:“女子穿 耳,带以耳环,盖自古有之,乃贱者之事。” 于是,有观点认为,女子佩戴耳饰,其实是 对女子的一种警告。据说,这一风俗源于少 数民族。
      有些女子因不甘独守深闺,经常跑。

    张***