辣椒露地栽培定植后田间如何管理?

好评回答
      定植后若遇天气干旱,应及时补浇缓苗水。缓苗后追1次提苗肥,施磷酸二铵105~150千克/公顷,促苗早发棵,但追肥量不能大,过多易引起徒长。缓苗后应及时进行1次中耕,以破除土壤板结,增加根系吸氧量,促进壮苗,预防徒长。夏季气温较高,不下雨时沙壤土7天左右浇1次水,宜在傍晚时浇凉井水,用凉井水浇地能将田间温度从高温降至适宜,而且以后几天仍有降温效果。
      不宜在白天温度高时浇水,高温时浇水田间温度很快又升上来,辣椒易发生病毒病等影响生长。盛果期可以结合浇水追肥3~4次,每次施尿素或磷酸二铵150~300千克/公顷。生长的前中期要及时进行中耕锄草培土,坐果后不宜中耕,以免发生病害。秋分以后,气温逐渐降低,果实生长速度减慢,注意追施速效肥料,结合浇水施磷酸二铵225千克/公顷或尿素150千克/公顷,并注意叶面喷施磷酸二氢钾和微量元素肥料,保证后期果充分发育长大。
      盛夏气温较高,空气湿度低,土壤蒸发量大,为防止土壤水分过分蒸发,宜在封行之前,高温干旱未到之时,利用稻草或农作物秸秆等,在辣椒畦表覆盖1层。一是降低土壤温度,减少地面水分蒸发,起到保水保肥的作用;二是防止杂草丛生;三是减少下大雨水对畦面表土的冲击,防止土表板结。
      覆盖厚度以3~4厘米为宜,太薄起不到应有的覆盖效果,太厚不利辣椒的通风,易引起落花和烂果。

    李***