冬春茬栽培辣椒定植后怎样正确地进行水肥管理?

好评回答
      定植初期要促控结合,促进辣椒根系生长,协调营养生长和生殖生长,促进早坐果、多坐果。"控"主要是通过控水来达到。定植时浇定植水,定植水不宜太大。定植后5~7天辣椒缓苗后再浇一次缓苗水(如果定植水浇得很足,又采用地膜覆盖,可不浇缓苗水),连续中耕2次,进行控水蹲苗。
      在门椒坐住前不宜浇水,到门椒坐住后果实长到直径3~4厘米以上时再开始浇水,结束蹲苗。这一段时间要特别注意蹲苗控制生长,否则,高温高湿易造成植株徒长,落花落果,门椒坐不住。辣椒产量高,生长量大,结束蹲苗时要浇催果肥,每亩施入硫铵或尿素等10~15千克。
      结果前期可10~15天浇1水,隔1次水追1次肥。釆收期水肥不能缺,而且此时气温已逐渐升高,水分损失较大,要多施肥和浇水,盛果期7天左右浇1水,隔1水追1次肥,攻果壮秧,防止落花、落果、落叶。也可结合喷药等进行叶面施肥(0。2%~0。3%的尿素和磷酸二氢钾)。
      新菜地尤其要加强肥水管理。浇水不宜大水漫灌。生长过程中要根据植株的形态进一步判断营养供应状况,及时施肥。

    他***