英国是如何成为第三个拥有核武器的国家?

好评回答
      1939年,英国的牛津、剑桥、利物浦和伯明翰大学展开了原子能的研究工作,并得到因战争逃亡到英国的许多外国科学家的帮助。1940年5月,丘吉尔就任英国首相后,在首都成立了以帝国化学公司华莱士  •艾克斯爵士为首,以迈克尔•佩林为助手的秘密理事会,代号为“铙管厂”。
      丹麦著名物理学家尼尔斯*玻尔,为英国人提供了德国人“利用慢中子连锁反应制造炸弹”的重要情报,加速了英国人的科研速度。在一年多的时间里,英国人在核武器结构和供弹芯用的稀有铀同位素分离的研究方面取得了重大的进展。但英国已被战争消耗得精疲力竭,因此,英国政府1941年7 月派出了以澳大利亚科学家马库斯•奥利劳特率领的代表团出访美国,敦促美国加速研制原子弹。
      同时,英国大批杰出的科学家也加人了美国研究原子弹的行列。1942年夏,丘吉尔和罗斯福在伦敦海德公园会晤,决定以美国为研试地点。但随后美国借口影响战争进程,拒绝向英国提供有关原子弹的情报。美国试爆原子弹成功后,英方向美方多次交涉,但仍无法获取有关资料。
      第二次世界大战后,英国人迅速在伯克郡建立了自己的科研基地,在坎伯兰市温克尔建立了一座钚反应堆。第一任负责人是约翰•科克罗夫特爵士。

    A***