墨子为反对战争而提出的思想是什么?

全部答案

  •   非攻是在兼爱基础之上的延伸。兼爱要求人与人互爱、互利,依照兼爱的要求去做为义,否则就是不义。不义的形式多样,最大的不义就是攻打他 国。所以,要兼爱就一定要非攻。墨子认为一切的战争都是不义的,战争没有胜利者,只有受害者,被侵略的国 家的人民生命和财产遭到极大的破坏,发动战争的国家的百姓也深受战争的危害。
       某些国家认为发动侵略战争可以开拓疆土,进行兼并,有利可图。分析一下绝大多 数发动侵略的国家都是人口不足而土地有余,那么即使取得暂时的胜利,也是损失 超过获得,所以,墨子认为侵略国对被侵略国是不仁不智的行为。非攻实质上的重点仍是“非战”,这和他的兼爱思想完全一致,反映了幻想过 安居乐业的小生产者的要求,对封建地主之间所从事的兼并战争也存在一定程度的 不满。
      在先秦诸子百家之中,除法家之外都反对战争,墨子比较独特的地方在于他 更偏重于从战争的实际后果来分析其危害,认为攻伐对于战争双方都是有百害而无 一利的,这种分析体现了墨家的功利主义色彩。

    我***