远程职业教育的形式有哪些?

全部答案

  •   1、教育公司
    目前,我国有众多的教育公司开展了种类繁多的远程非学历教育,以职业培训、职业认证和技能鉴定的培训为主体,其中中国在职教育网、环球网校、北大商学网、新东方在线等教育机构相对比较规范和成熟。也有少数机构开展了通识教育,如上海老年远程大学,针对老年人开设了和谐家庭、健康、文学艺术等方面的视频课堂。
       2、试点网络院校 调查显示,目前至少有16家网络院校相继开办了一些远程职业教育,多是院校根据自身对相应行业多年培养经验以及教学资源积累的基础上开展的。在这些试点院校中,有师范类5所、理工类3所、综合类3所、财经类2所、语言类2所、农业类1所,其中东财在线、北外网院、华南师大网院是较好的典范。

       3、职业院校、电大系统 一些电大系统,或职业院校也有运用现代远程教育手段开展职业教育的探索,比较典型的有上海电视大学、中央农业广播电视学校、交通部电视中等专业学校、镇江高等专科学校等。 4、公共服务中心 目前我国共有奥鹏、弘成、知金等多家远程教育公共服务中心,奥鹏和知金开展了远程非学历教育。

    黄***