如何通过在硬盘之间分布关键数据文件来提高性能?

男人怎样提高性能

如何通过在硬盘之间分布关键数据文件来提高性能?

全部答案

  •
    一、在硬盘之间分布关键数据文件的基本原则。
    在传统的文件系统上(即不是在裸机上)部署Oracle数据库,可以通过将关键的数据文件分布到多个可用的文件系统上或者不同的硬盘上来提高数据库的性能。具体的来说,需要遵循如下几个原则。
    一是对于表来说,往往包含两个部分,即基本表与索引表。
      只要为基本表中的字段创建了索引,其对应的就有一张索引表。当用户访问表中的数据时,应用系统需要同时访问到索引表与数据表。此时我们可以将这两张表比喻成两辆车。如果现在只有一个车道(即将他们同时存放在一个硬盘或者文件系统中),那么两辆车必须前后行使。
      而如果现在有两个车道(即将基本表与其相对应的索引表存放在不同的硬盘或者文件系统中),那么这两辆车就可以并排行使。显然,后者的效率更高。为此笔者建议,可将经常需要访问的表和与之对应的索引表分开来存放。 二是可以将日志文件也分开来存放。不光光是数据表与索引表存在着这种状况。
      其实在日志文件管理中也是如此。只要条件允许,那么最好能够将联机重做日志和归档日志与其它数据文件存放在不同的硬盘或者文件系统上。因为当用户往数据库中写入数据时,需要同时往数据文件与重做日志文件中写入数据。此时如果将它们分开来存放,那么就相当于有了多条车道,分别往不同的文件中写入数据。
      这无疑就可以提高数据写入的效率,从而提高数据库的性能。

    l***