“竭精殚力”与“殚精竭虑”同义吗?

好评回答

    同义。“竭精殚力”的“殚”是“竭尽”的意思。全语的意思是:用尽 精力,专心致志。语出明。胡应麟《诗薮。内篇》卷六:“若《子夜(歌)》
    《前溪》《欢闻》《国扇》等作……,其用意之工,传情之婉,有唐人竭精殚 力不能追步者。”(像乐府《子夜歌》这样的诗篇,其构思之精巧,传情之委 婉,有让唐朝的诗家即或是用尽精力专心致志地去写,也无法达到它那样的水
    平的。
      )此中的“竭精殚力”即是。 后来此语派生出许多同义语。如“殚精竭思” “殚精竭虑” “殚精竭力” 等。用例依次为清。刘开《与阮芸台官保论文书》:“有志于文章者将殚精竭 思于此乎?”梁启超《新民说。禁早婚议》:“我国即使政治革新之目的既 达,而此后所以谋进步者,固不可不殚精竭虑于此等问题。
      ”此中用“殚精竭 虑”(用尽精力,竭力思考)指“去禁止早婚问题”。清。李沂《秋星阁诗话 勉读书》:“窃见人于应酬嬉游宴会博弈及蓄种种玩好,莫不殚精竭力而为 之,至于读书则否。”此中的“殚精竭力”是为了玩乐。

    M***