北京市有哪些旅游资源?

好评回答
      北京的旅游资源按照方位区间介绍如T:。北京中心区旅游景点—以天安门广场为主线,游览天安门城楼,参观人民英雄纪念碑、毛主席纪念堂、人民大会堂、中国国家博物馆、故宫、中山公园、景山公园、北海公园。天安门原名承天门,建于明永乐十五年(公元1417年),清顺治八年(公元1651年)重建,改名天安门,是皇帝颁发沼令的地方。
      中山公园位于天安门西侧,是遗留下来的明代完整建筑物。故宫是中国保存最大最完整的帝王宫殿群,是国内最大的博物院,是我国现存最大最完整的古建筑群。城西区旅游景点—从景山公园往西便进入城西区,在这里有北海公园、团城、白云观、大观园、五塔寺等北海公园是有八百多年历史的皇家宮苑,因为未受战火破坏,很多历史遗物仍然可见。
      团城是位于北海南门外的小型园林,城内有承光殿,供有嘉庆时西藏进贡的玉佛。白云观有“全真第一丛林”之称,是道家的圣地,供奉着玉帝、全真道祖王重阳七大弟子及长春真人丘处机,是知道中国道教的好地方。大观园原来是清代皇家茶园,后在20世纪80年代中后期根据曹雪芹的:〈红楼梦〉)中大观园的描述而建。
      城东区旅游景点一城东区内有雍和宫、孔庙、国子监、天坛等景点。雍和宮原为雍正皇帝的府邸,是北京最大、保存最完好的藏传佛教寺庙,寺内汉、藏建筑相统一,文化艺术气息丰富、浓厚。孔庙是元、明、清三代皇帝祭把孔子的地方,而且这三代5万名逬士的姓名、次第和籍贯都刻在大成门两侧的进士提名碑上。
      天坛公园是圜丘、祈谷两坛的总称,是明清两代皇帝祭天祈谷的地方,是我国和世界上现存最大的古代祭把性建筑群。近郊西区旅游景点—来到北京不能不去颐和园,与颐和园相邻的还有香山公园和圆明园遗址,若有时间的话还能去卧佛寺、八大处公园以及北京大学和清华大学游览。
      颐和园的前身是清漪园,是乾隆皇帝建造的皇家园林,占地290。8公顷,内有3000多间殿堂楼阁和亭台水榭,是我国园林之首。颐和园的两边是香山公园,是金代的皇家猎园,后在乾隆期间扩建,更名为“静宜园”。卧佛寺内有五座重殿和西山院,卧佛殿里供奉着铸造于元代至治元年,长5。
      3米、重54吨的释迦牟尼睡卧式铜像。圆明园原是清朝的皇家御园,后被英法联军掠夺和焚烧,现只留下残垣断壁。近郊西南区旅游景点-)卢沟桥是北京现存最古老的石造联拱桥,建于金代大定二十九年(公元1189年),中国人民抗曰战争纪念馆就坐落于此。潭柘寺是北京地区最早的佛寺,在大雄宝殿后有棵千年银杏树。
      戒台寺中有五棵奇松,以戒台和松闻名,是我国现存戒台中最大的一座。此区域中还有人类文明的发源地周口店猿人遗址。远郊西北区旅游景点—十三陵是明朝成祖到思宗13位皇帝的陵墓,陵区前有建于1540年我国现存最大汉白玉石牌坊。八达岭长城是我国开放最早修复最好的长城,在1987年被联合国授予“世界文化遗产”称号。
      远郊东北区旅游景点—慕田峪长城构筑独特,特别是正关台,三座敌楼并立,而且结构各不相同。司马台长城以“惊、险、奇”而著称,集长城所有特点于一身。4)线路推荐。线路1:北京市区一怀柔一汤河口。从三元桥驱车向东北方向行驶,经孙河至枯柳树环岛后折向正北即可到怀柔县城,车程约需90分钟,然后沿京丰公路向北行驶约10分钟经过雁栖环岛后,即可看到公路两侧的成串美景。
      景区分布顺序为雁栖湖、青龙峡、百泉山、石门山、紫云山、幽谷神潭、云蒙山森林公园和天元云蒙山,景区门口均有度假村和餐馆。此外,从雁栖湖至汤河口的公路沿线村庄皆有农家旅馆对外揽客,食宿非常方便。线路2:北京市区一怀柔一神堂略一濂泉响谷。此线行车线路前半段与上条线相同,只是抵达雁栖环岛后是向西转向,然后沿山区柏油公路向西北方向行驶,公路两侧到处是青山翠谷、茂密丛林和清澈河水,各类虹鳟鱼池和度假村比比皆是,游人可随时停车吃住。
      此线的观光游乐亮点是山水风光原始而秀丽的神堂峪景区和“山吧”、“那里”两个甚具名气的度假山庄。线路3:北京市区一密云一溪翁庄一清凉谷。从市区经怀柔至密云县城约需2小时车程,再向北行车15分钟即到水库大坝下的溪翁庄路口,然后向左转向即可进入美景聚集的区域。
      此路段皆为山区二级路,路边长满高大钻天杨,浓荫蔽曰。依次经过的景区是五座楼森林公园、云蒙峡、桃园仙谷、九道湾、黑龙潭、京东第一瀑、精灵谷和清凉谷,其中桃源仙谷和五座楼更有新意。从此线的南段能向东畅览密云水库全景,从北段能见到白河峡谷风光,且山路两侧村庄皆有农村旅馆可供食宿。
      线路4:北京市区一平谷一雕窝村。从市区经顺义至平谷县城车程约需2小时,出平谷县城再向东至京东大溶洞路口向北转向,经黄松峪水库即可到达雕窝村。这里的民俗风情游非常火爆,全村有数十户农家院为游客提供食宿。周边有湖洞水、石林峡和飞龙谷三处大型景区,其中飞龙谷山高林密、人烟罕至但有公路通至山顶,最适合自驾游。
      线路5:北京市区一十渡一野三坡。从市区沿京港澳高速路至琉璃河道口拐出向西至十渡需2。5小时车程,再从九渡道口向西南经普渡山庄、东湖港至野三坡另需行车1小时。十渡虽然是京‘郊传统老景但新姿诱人,近年来开发的麒麟山景区颇为风光壮美。十渡与野三坡之间为山区三级柏油路,沿途尽是拒马河畔的高山深谷,自驾车穿山越谷令人甚感开心。
      线路6:北京市区一东花园一官厅水库大坝。从市区沿京藏高速路向北行驶,1小时后即可到东花园路□,拐出后向西南方向行车10分钟即到达东花园度假村,然后向西南行驶5分钟可到天漠景区,15分钟可到亚洲最大的葡萄种植园,30分钟可到官厅水库大坝。可遥望水库全景、品尝湖鲜和参加永定河峡谷漂流。
      5)自驾备忘。北京市公安局公安交通管理局网站:http://www。btgl。gov。cn,提供实时的路况资讯,提供网上咨询,提供指路服务。北京公众出行网:http://www。bt。cn,提供出行的详细信息。北京交通M务热线:010-96166。
      北京高速公路咨询电话:010-67632672,64565621,58021111,65730752。北京旅游咨询及投诉电话:010-12301。北京交通广播:M103。9。

    于***