郑州都有哪些旅游资源?

好评回答
    少林寺、嵩山、嵩阳书院:据郑州市100公里。主要景观有常住院、塔林、初祖庵、二祖庵和达摩洞等。
    中岳庙:位于郑州西南80公里的登封市境内。始建于秦,是祭祀太室山神的场所。
    观星台:在郑州西南70公里的登封告成镇北。是我国现存最古老的一座具有测景、观星和记 时功能的天文建筑。
    黄河游览区:位于郑州市西北30公里处,地处黄河、嵩山之间,黄河在这里冲出最后一个峡口进入平原,形成悬河。
    商城遗址:位于郑州市区内,面积25平方公里。
    宋陵:位于郑州西70公里,为中国中部地区最大的皇帝陵墓群。
    黄帝故里:位于郑州南35公里轩辕丘,是黄帝出生的地方。

    a***

其他答案

  •   郑州的历史源远流长,它是中华民族最早的聚居地之一和中国古代文明的摇篮。文物古迹、文化遗址众多,自然地貌复杂多样,高山、平原、丘陵、河流,构成了丰富的自然和人文资源。在郑州附近,散布着多处古代文化遗迹,比较著名的有距今8000年的裴李岗文化遗址、距今5000年的大河村遗址和距今3500年的商代都城遗址,它们为研究华夏文明的起源和发展提供了大量实物资料,为后人了解先民的生活开辟了一个窗口。
      此外,打虎亭汉墓和黄帝故里也是郑州周围比较著名的古迹。 郑州历史悠久,文化灿烂,旅游资源丰富。轩辕黄帝故里、裴李岗文化遗址、大河村遗址、商城遗址等记载了她8000多年的文明史,以黄河游览区、大河村遗址为主的黄河有中国特色文化旅游群和以少林寺、嵩山国家森林公园为主的嵩山风景名胜区给郑州增添了无穷的魅力。
       郑州景区景点 嵩山·少林寺 铜山风景区 曲阳湖 舍利塔 杜甫故里 奉仙观 济渎庙 盘谷寺 郑州交通 郑州是我国公路、铁路、航空兼具的综合性交通枢纽城市。 外部交通 航空 郑州新郑机场位于市区以南3公里处,与北海、北京、成都、广州、桂林、海口、杭州、昆明、青岛、上海、沈阳、深圳、西安等40多个大中城市通航,开办有直飞香港、澳门的包机业务,是全国五大航空站之一。
       铁路 郑州素有中国铁路“心脏”之称。京广、陇海两大干线在此交汇,周围还有京九、焦柳、月石、平阜线通过,形成三纵三横干线框架。郑州站位于市中心,是全国最大的客运站之一,有列车可直达国内25个省、市、自治区。 公路 郑州是全国7个公路枢纽城市之一,国道107贯通南北、310横贯东西,向北可达北京,向南可达武汉、长沙等地,向西可到西安等地,是我国公路运输的中心城市。
      从郑州到洛阳、开封、漯河都建有高速公路,还有到北京的高速路,交通十分方便。郑州长途汽车站位于火车站广场东侧。 郑州到开封的旅游车从汽车东站发车,每隔十分钟一班,约1小时可到。 郑州到洛阳的旅游车每天从京广路汽车站发车,每隔十分钟一班,约2小时可到。
      从郑州火车站对面的长途客运站有车可到嵩山少林寺,车程3。5小时。早上发车。 内部交通 公交车 郑州市内以“1”字开头的公交车是电车,“2”字开头的是中巴专线。无人售票车价1元,空调车2元。 出租车 面的起步价6元,5公里后每公里1元;轿的7元,5公里后每公里1。
      2元。 郑州最佳旅游时间 郑州属于典型的大陆性季风湿润气候,四季分明,气候温和。年平均气温14。3℃,降雨大部分集中在七、八、九三个月。春秋两季天高气爽,百花齐放,为旅游最佳季节。 郑州美食 作为河南省的首府,郑州的菜肴当然以“豫菜”为主。
      在郑州的饭店餐馆中有“鲤鱼焙面”、“桶子鸡”、“套四宝”等具有当地特色的菜点,另外还有小笼包子、黄焖鱼、江米切糕等地方风味小吃。郑州比较著名的专门经营豫菜的酒楼有河南食府和豫顺楼饭庄等名店。 河南食府 河南食府是河南省首家豫菜基地,它把地处中原的河南民俗、风土、人情、文化巧妙的融为一体,是省会郑州经营精品豫菜及豫地风味小吃的餐饮名店。
      河南食府以经营精品豫菜为主要特色。隆重推出传统精品豫菜、豫圣肴馔、洛阳水席及原地道风味小吃。食府精品豫菜有:牡丹燕菜、炸紫酥肉、翡翠鲈鱼丝、扒山珍、锅贴豆腐等。 电话:(0371) 6213336 6222108 地址:郑州市人民路25号(人民路与太康路交叉口西北角) 豫顺楼饭庄 豫顺楼饭庄是郑州市饮食公司为振兴豫菜,重扬郑州历史名店--豫顺楼,于1999年10月兴办的。
      豫顺楼厨师长赵喜亮在第四届全国烹饪大赛中,以'兰花鱼翅''猴头羊素肚'两个热菜获得金牌,面点师魏秀文制作的'三鲜伊府面'套餐在第四届全国烹饪大赛中获套餐金牌,酱菜师毛山根制作的'五香肘花'在国内贸易部举办的联展联销活动中被评为'中国名菜'。该店的冷拼造型新颖、色彩绚丽,'孔雀开屏''松鹤延年'等无不形象逼真、栩栩如生。
       电话:(0371)7933777 地址:郑州市金水路53号(郑州大学医学院立交桥下) 郑州烤鸭店 郑州烤鸭店的主打名菜“郑州烤鸭”外型美观、红润油亮,具有外脆里嫩、肥而不腻、味道鲜美的特点,曾荣获国家“金鼎奖”。郑州烤鸭店还以经营中国烹饪协会认定的中华名吃“葛记焖饼”、“蔡记蒸饺”、“三鲜伊府面”而享誉郑州。
      另外,该店还精心制作各种名肴大菜,名菜有:“玉珠双珍”、“雪山广海”、“铁锅蛋”、“芙蓉海参”、“清汤荷花”、“莲蓬鸡”等。 电话:(0371)6231074 5954582 地址: 郑州市人民路10号紫荆山桥头东 郑州住宿 作为河南省的省会城市,郑州拥有几十家星级饭店、宾馆,住宿条件相当不错。
      郑州的宾馆分为高、中、低三个档次,高档以四星级的红珊瑚酒店和未来康年大酒店为代表;而以三星级的省国际饭店、黄河饭店、中都饭店以及一批中低档宾馆也为广大旅游爱好者提供了安全卫生,价格合理的下榻之所。 郑州购物 郑州主要商业街有二七路、太康路、人民路、解放路等,这些路段都集中在火车站东北部。
      到郑州购物,正弘、金博大、丹尼斯是必去之地,这里曾经是“商战”的源头。此外,由于郑交会的影响力,郑州当地还有许多全国性的批发市场和交易市场,每日都进行大规模的商品买卖活动,你可以花点时间在这里,采购一些有河南特色的名优特产,如郑州十大土特产之类。
       郑州娱乐 郑州作为河南省的省会,拥有门类众多的现代化大型娱乐场所。像在郑州随处可见的各种档次的保龄球馆、夜总会、赛车场、台球房、卡拉0K歌舞厅等,吸引了当地许多年轻人的目光,丰富了人们的业余生活。郑州比较出色的娱乐场所包括河南三信保龄球娱乐有限公司、郑州利华赛车俱乐部、郑州市上街空中娱乐休闲中心等。
      另外还有一些年轻人喜欢去的新兴的休闲娱乐场所,如自由人BAR,明朗抱石馆等。 自由人BAR 地址:文化路黄河路交叉口向南30米。 消费:12元/人 自助,啤酒和饮料。 明朗抱石馆 地址:健康路和任寨北街交叉口向东50米。 消费:啤酒15元/听;可乐10元/听;扎啤38元/扎,100元/3扎,只要有消费,就可以在抱石区免费攀岩。
       郑州节庆活动 月季花会 5月1日至5月20日 每年这一时间,郑州都将举办月季花会。不仅有主办单位拿出的各色月季花,而且城中百姓也可以把自己家里培育多年的名品拿出来,届时满城皆花,公园、街巷处处都是美丽的鲜花,香气馥郁。 中国郑州国际少林武术节 9月1日至9月5日 河南民风尚武,少林寺的功夫更是天下扬名。
      本着“弘扬中华武术,扩大对外开放,促进经济发展”和“以武会友,共同进步”的宗旨,郑州市每年举办国际少林武术节,郑州和登封是武术节的主要场所。 武术节期间,将举办规模宏大、隆重热烈的迎宾仪式、大型文体表演、少林武术精英擂台赛、文艺演出、旅游观光等活动。
      这时你既能欣赏明星荟萃的文艺表演,又能看到各路高手在擂台赛上展露绝技,还能游览郑州、登封的各处景点。 郑州全国商品交易会 8月28日至8月31日 一年一度的郑州全国商品交易会期间,中外客商云集郑州,盛况空前。郑交会自1995年开始举办,规模、档次和办展效果逐年提高。
      郑交会的交易范围极其广泛,小至文化用品、服装、针纺织品、洗涤化妆品,大到家电、汽车(含配件)、摩托车、机电产品,无所不有,是全国工商界瞩目的商品盛会。 新郑枣乡风情游 8月28日--9月20日 新郑枣乡风情游是新郑市推出的一项集观赏性、娱乐性、参与性、知识性于一体的生态旅游活动。
      “八月十五到,遍地红玛瑙”,金秋是大枣收获的季节。游客们可以摘大枣、拔花生、吃农家饭、住农家院、享农家乐,还可游览中华古枣园、黄帝观枣台、万亩红枣园森林公园等景观,能够尽情领略枣乡风情,尽享和谐优美的田园风光。 炎黄文化旅游节 4月20日--22日 (农历2月29-2月3日) 在黄帝故里——新郑市具茨山黄帝大宗桐举行朝拜大典,然后瞻仰轩辕庙、嫘祖洞、拜华盖童子处、风后城,观看民间文艺表演。
       巩义雪花洞拍手定情节 农历三月初三 登封嵩山卢崖瀑布泼水节 农历五月初五。

    箭***