地面点在基准面上的投影位置如何表示?

全部答案

  •   在测量工作中,点的位置要用高程和坐标来表示。点的高程
    1地面任意一点沿铅垂线到大地水准面的距离称为该点的绝对高程,简称高程,亦称标高或海拔,两点之间的高程差称为高差。如图Ha,Hb分别是A点和B点的高程,而hab是A、B两点之间的高差。
      2有时,为了工作的方便,在独立的测区内,也可以假设某一水准面为基准,则该测区各点的高程就是以同一个假设水准面为基准的相对高程。点的平面位置
    1地面点的平面位置是用地面点在一定基准面上的坐标表示的。当地面点投影到椭球面上时,其平面位置用大地坐标来表示,当投影到水平面上时,则用平面直角坐标表示。
      2地面点的大地坐标用“大地经度”和“大地纬度”来表示。在图中N、S分别为地球的北极和南极,NOS为地球的短轴,又称地轴。通过球心0并垂直于地轴的平面称赤道平面,它与椭球面的交戈称为赤道。地面上任意一点P的子午面与本初子午面之间的夹角,就是P点的大地经度,通常用符号L表示。
      过P点作椭球的法线,在。P点的子午面内,P点的法线与赤道平面所成的角就是P点的大地纬度,用符号B表示。3在测量学中,平面直角坐标系的安排与数学中常用的迪卡尔坐标系不同,它以南北方向为x轴,向北为正;而东西方向为y轴,向东为正。象限顺序按顺时针方向计。
      4对于大范围的测量工作,应采用与大地坐标有联系的高斯平面直角坐标系统。

    一***

  • 地面点在基准面上的投影位置可以用地理坐标和平面直角坐标表示。 地理坐标又可以分为天文地理坐标和大地地理坐标;平面直角坐标又有髙 斯平面直角坐标和独立平面直角坐标两种。

    w***