什么是池水的运动?

全部答案

  •   池水的运动池塘池水有运动现象。造成池水运动的原因主要是风和水的 密度差。池水运动微弱,主要原因是因为池塘面积小,风的作用小。因水的密度差而产生的对流是池水运动的一种重要形式。纯水在4℃(严格地说为3。 98℃)时,密度最大,升温或者降温,密度均逐渐变小。
      白天池塘上层水接受太阳热力,水温升高,由于水的透热性和传热性小,下层水温升高慢,因此下层水的温度比上层低,密度比上层大。在这种情况下,水层间不会发生对流。但一到夜间气温下降速度较快,当气温低于表层水温是,表层水温随着下降,密度变大,即开始下沉,下面温度较高密度较小的水就向上浮,开始了对流。
      池水的对流对养鱼生产有密切关系。通过夜间的对流,把上层溶氧较高的水传下去,使下层水的溶氧得到补充,改善了下层水的水质,同时,加速了水中和淤泥中有机物质的分解,从而加快池塘物质循环的强度,提高了池塘生产力。但是由于白天池水不宜对流,夜间发生对流时,上层水中的氧本来就已经减少很多,虽然能使下层溶氧得到一定的补充和提高,但由于下层水中 耗氧因子多,消耗氧量大,使溶氧又很快下降。
      这样就加快了整 个池塘溶氧消耗的速度,容易造成池塘缺氧和凌晨池鱼浮头,这是天然状态下池水对流对养鱼不利的一面。如果池水对流在人工 控制下提前于中午或者下午进行,则可及时把上层水中饱和或过 饱和的氧送往下层。由于下午仍有光照,浮游植物光合作用可继续增氧,下层氧被消耗后,能得到上层氧的不断补充,这样既增 加了下层水层中的含氧量,又提高了整个池塘的氧量,对改善水 质和防治清晨池鱼浮头都有好处。
      中午或下午开动增氧机,由于它们能促使池水垂直流转,也能收到这种效果。

    H***