茉莉为什么被称为“人间第一香”?

好评回答
      茉莉 花 的 气 味 香 甜 清 幽 ,有 “人 间 第 一 香 ” 的 美 誉 。这个美誉源于宋代 诗 人 江 奎 挥 墨 写 出 咏 茉 莉 的 名 句 :“他 年 我 若 修 花 史 ,列作人间第一 番 。”茉莉喜 湿喜 阳 ,它的叶片颜色翠绿,叶片圆而带尖 ,很 像 茶 叶 ,通常 在 夏 秋 之 际 开 花 ,花 朵 洁 白 如 雪 。
      宋代诗人杨万里有诗称赞它的花与香气 :“茉 莉 独 立 幽 更 佳 ,龙 涎 避 香 雪 避 花 。”这个龙涎香是一种非常名贵的香 料 ,是抹香鲸肠道中的分泌物,诗句 的 意 思 是说,茉 莉花的幽香与洁白,连龙涎香和白雪都比不上。茉 莉 花 如 今 被 大 量 用 于 化 妆 品 的 制 造 方 面 ,在 古 代 ,人们就已经用茉莉花来制作香水和面脂来保 护 头 发 和 滋润皮肤。
      古时的妇人还把茉莉花作为 自 己 的 头 饰 ,这 种 风 气 在 唐 宋 甚 是 流 行 ,一 时 人 们 争 相 佩 戴 ,苏东坡流放 在 海 南 时 ,看 到 黎 家 女 子 的 头 上 都 佩 戴 着 茉 莉 作 为簪饰,就 曾 写 下 “暗麝美人簪茉莉”。
      现 在 ,从茉莉花中提取出的茉莉精油在国际市场的价格跟黄金的价钱差不多,它们被用来做高级香料和美容用品。茉 莉 花 不 仅 清 香 袭 人 ,在 中 医 上 还 有 清 热 解 毒 的 疗 效 ,它含有的茉莉花 素 等 多 种 营 养 成 分 对 人 们 的 身 体 都 有 很 大 的 益 处 。
      它 还 可 以 用 来 制 茶 、入 菜等。

    望***