母猪的临产征兆有哪些?

好评回答
      根据预产日期,结合母猪的生理变化,随着时间推移,临产征 兆表现不同。总结归纳为乳房膨胀、具有光泽、行动不安、起卧不 定、挤出奶水、含草做窝、食欲减退、频频排尿等。1)到产前7天左右,乳房膨胀得厉害,两排乳头胀得向外开张 呈“八”字形,色红发亮,经产母猪比初产母猪更加明显。
      2)产前3 ~5天,阴户开始红肿,尾根两侧逐渐下陷,但较肥 的母猪下陷常不明显。3)产前2 ~3天,乳头可挤出乳汁。一般来说,当前部乳头能 挤出乳汁,产仔时间不会超过1天;如最后1对乳头能挤出乳汁, 约经6h即可产仔。4)临产母猪会衔草做窝,这是母猪临产前的特有症状。

      一般来 说,初产母猪比经产母猪做窝早;冷天比热天做窝早。同时,食欲 减退或不食。5)如发现母猪精神极度不安,呼吸急促,挥尾、流泪,时而来 回走动,时而像狗一样坐着,拉屎、排尿频繁,则数小时内就要产仔。6)产仔母猪躺卧,四肢伸直,每隔lh左右发生阵缩1次,且 间隔时间越来越短,全身用力努责,阴户流出羊水(破水),则很快 就要产出第一头仔猪。

    我***