促进健康行为具有哪些特点?

全部答案

  •   促进健康行为具有以下五个特点:  1。有利性 行为有利于自身、他人及整个社会的健康。如不吸烟。  2。规律性 行为规律有恒,而不是偶然行为。如定时定量进餐。  3。和谐性 行为与所处环境相和谐。  4。一致性 个体外显行为与内在心理情绪一致。
        5。适宜性 行为的强度能理性控制。  (二)促进健康行为的类型  促进健康行为可分为以下五种:  1。日常健康行为 指日常生活中有益于健康的行为,如合理营养、充足睡眠、适量运动等。  2。避开有害环境行为 指避免暴露于自然环境和社会环境中有害健康危险因素的行为,如离开污染环境、积极应对各种紧张生活事件等。
        3。戒除不良嗜好行为 指自觉抵制、戒除不良嗜好的行为,如戒烟、不酗酒、不滥用药物等。  4。预警行为 指对可能发生的危害健康事件的预防性行为及在事故发生后正确处置的行为,如驾车时使用安全带、事故发生后的自救和他救行为等。  5。保健行为 指有效、合理利用卫生资源,维护自身健康的行为,如定期体检、预防接种、患病后及时就医、遵医嘱等行为。
       以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。

    恋***