“平心而论”是“心平气和”地进行评论吗?

好评回答

    略有不同。前语指平心静气,做公允的评论,不掺杂感情的因素;“‘心 平气和’地评论”则是心情平静、态度温和地进行评论。如《阅微草堂笔
    记。滦阳消夏录一》:“平心而论,王弼始变旧说,为宋学之萌芽。”《清朝 野史大观。卷九。陈其年四六》:“清朝以四六名者(以作四六出名的人), 初有陈维崧及吴绮,次则章藻功《思绮堂集》亦颇见称于世……平心而论,要
    当以维崧为冠。
      ”此中的“四六”是骈体文的一种。因以四字六字为对偶,故 名。朱自清《论无话可说》:“我是个懒人,平心而论,又不曾遭过怎样了不 起的逆境。”三文中的“平心而论”均是。 “心平气和”指心情平静,态度温和。如宋。程颐《明道先生行状》: “荆公(王安石)虽与先生道不冋,而尝谓先生忠信。
      先生每与论事,心平气 和。”这说的是:王安石与明道先生观点不同,但是赞誉明道先生是忠信之 人。明道先生每次与王安石讨论问题时,心平气和。两人并不因为观点不同而 影响态度。“明道先生”姓程名颢,人称他为“明道先生”,是宋代大儒,理 学家、教育家,封“先贤”,奉祀孔庙东庑第38位。
      与程颐为同胞兄弟,世称 “二程”。用例为《塞上行。行纪。百灵庙战后行。五》:“我所看到来办交 涉的官兵,没有不客客气气,心平气和的。”两文中的“心平气和”均是。

    心***