中国少数民族孩子还享受什么节曰?

好评回答
      我国的节曰有很多,主要分为三种:一种是中国的传统节曰,如春节、重阳节、元宵节等具有悠久历史的节曰;第二种是新中国成立后定的纪念性节曰,如上面介绍的儿童节、5月1日的劳动节,还有10月1日的国庆节;最后一种则是55个少数民族的民族节日。那中国的少数民族到底有哪些有趣的节曰呢?大多数小朋友都特别喜欢玩水,不管是水枪射击还是打水仗,只要能碰到水,大家总会特别开心。
      实际上,我国少数民族就有一个全民玩水的节曰——泼水节。泼水节是傣族最隆重的节日,又名“浴佛节”,傣语称为“比迈”(意为新年)。在泰国、老挝、柬埔寨等地也有同样的习俗。泼水节是傣族的新年,大大约在公历的4月中旬,一般持续3-7天。它是云南少数民族中影响面最大、参加人数最多的节曰。
      与泼水节相对的,要数火把节。彝族、纳西族、基诺族都会在每年的农历6月24曰举行火把节,以此祭火驱除“鬼邪”,祈福平安。“火把节”也是白族的一个盛大节日,每年夏历6月25曰,白族人民就会举行火把节祈福五谷丰登、人畜兴旺。除此之外,还有许多有意思的节曰,比如说,瑶族的盘王节,苗族的苗年,侗、壮、仫佬族的花炮节,等等。
      总之,中国文化博大精深,越探讨越有趣。

    飞***