茶树冻害后的挽救措施有哪些?

好评回答
    在气温下降幅度大的时候,通过一 系列的预防措施,有时冻害仍然难以避免。这时,在冻害出现
    以后应该及时采取补救措施,尽可能降低冻害对茶叶产量和品 质的影响。
    (1)修剪采摘当气温回暖时,要及时对受冻害茶园进
    行检查,根据不同的受害状况和程度采取相应的挽救措施。如 果发生枝叶受冻害,应该采取修剪措施将受冻害的枝叶全部剪
    除。受冻害较轻的,可以应用轻修剪;受冻害比较严重而且中 下部枝条出现受害的,可以采用深修剪或重修剪。如果是晚霜
    危害,而且茶树树冠面上已经有新梢萌发并受冻害,要采取采摘措施将受冻害的新梢全部摘除,否则影响下一轮新梢的萌发 和生长,导致更大的产量损失。
    (2)肥培管理茶树受冻害以后,又经过修剪和受冻芽 梢的摘除,树体受到较大的损伤。这时应该通过加强肥培管理 措施,增施速效有机肥,促进芽梢萌发和新梢生长发育,使茶 树迅速恢复生机。

    有***