茶树冻害的程度与哪些因素有关?

好评回答
      茶树冻害的程度,因气温的变化幅度而不同。茶树不同器 官对低温的敏感程度是不同的,叶片对低温是最敏感的,其次为茶芽,枝梢和根系对低温的反应相对比较迟缓。所以,轻度 冻害首先表现在树冠表面的叶片尖端和叶片边缘出现褐色或红变。随着低温时间的延长,出现中度冻害,表现为老叶的全叶 变为褚色,顶芽和上部腋芽变为暗褐色;气温一旦回暖,水分蒸发加速,叶片卷缩干枯、脱落,树冠上部的枝梢出现枯死。
       严重冻害表现为茶树枝梢由上而下干枯,下部枝条出现表皮裂开,逐步干枯死亡,甚至整株干枯。茶树冻害的程度,除了气温因素以外,还与茶树品种、茶 园地形地势、种植方式和管理水平等因素有关。茶树品种不同,抗寒力差异很大,一般北方灌木型茶树品种,叶色深,叶 片小,叶肉厚,抗寒力强;南方的乔木型茶树品种,叶色浅, 叶片大,叶肉薄,一般抗寒力较弱。
      所以,北部茶区应该在茶 叶生产基地规划时,选择抗寒力强的茶树品种。茶园的地形地势对茶树冻害程度的影响主要在于在海拔高度和茶园的朝向。 高海拔地区,气温较低,昼夜温差大,受冻较为严重;朝北的茶园冬季光照比较少,温度较低,比较容易受冻。茶树种植方式也与冻害程度有关,一般是条栽茶园由于覆 盖度高,表现为树冠表面受冻,树冠内部枝叶不容易受冻;而丛栽茶园容易出现整株受冻。

      管理水平高、采摘合理和有机肥 用量大的茶园,茶树生长健壮,茶树光合作用强,各个器官的细胞液中糖类和无机营养元素含量水平高,细胞液或原生质体 的冰点较低,不容易出现细胞间隙和原生质体结冰,茶树抗寒力强;反之亦然。所以,通过加强肥培管理和科学采摘,可以 提高茶树冬季的抗寒力。

    风***