如何理解鱼的生殖和发育?

合肥的生殖和遗传

如何理解鱼的生殖和发育?

好评回答

    生殖是一切动物生命周期中的一个重要环节,也是动物种族延续的一种本能。鱼类也是如此,每种鱼类发育到一定的阶段和年龄之后,就要进行生殖活动。从养鱼生产的角度来说,了解一些鱼的生殖和发育知识,是十分必要的。要解决鱼苗的来源,就必须懂得鱼苗的繁殖和孵化;鱼苗饲养成长,在不同发育阶段,各种鱼的机体在构造上有不同的特点,对外界环境条件有一定要求,就需要采取相适应的饲养方法。
      只要人们懂得这些道理,就能在养鱼生产上做到孵得出,育得大,长得快。 达到生殖年龄的鱼,人们用它来繁殖后代,这种鱼称为"亲鱼"。亲鱼按照性别的不同,公母具有一定的特征,称为性的特征。性的特征包括第一性征--生殖器官和第二性征又称副性征。当鱼发育到了生殖期,副性征更加明显了。
      如鲤鱼、鲫鱼、鳊鱼的雄体,在体表、鳃盖、胸鳍等部位出现一些白色小突起,称为"追星"。又如草鱼、鲢鱼、鳙鱼的雄体胸鳍,显得粗糙或有刀状的感觉,而雌体胸鳍光滑细腻。

    x***