日光温室栽培杏鲍菇怎样进行管理?

全部答案

  •   栽培料配方为木屑5 0 % 、棉子壳2 0 % 、麦 麸 2 0 % 、玉米粉 7 % 、石膏料1。5 % 、石灰1。 5 % 。含水量6 5 % 〜67% 。p H 值6。7 〜7。采用33厘 米 x 17厘米的折角聚丙烯塑料袋装料。常压灭菌 100℃18小时。
      待降温至60℃ 以下趁热出锅,冷却后两头接种,每瓶栽培种接20袋 ,接种后移入培养室发菌,于通风、避光、保 温 (23〜25℃)、保 湿 (空气相对湿度7 0 % 以上)条件下培养。35天左右菌丝长满后在两端进行搔菌,简单封口码垛成墙出菇 管理。
       出菇期,在打开搔菌后重新长满菌丝的袋口,调节室温至 12〜15℃, 光 照 强 度 100〜200勒克斯,空 气 相 对 湿 度 8 5 % 〜9 0 % ,二氧化碳浓度1000毫克/千克(每天打开拔风管道2 〜3 小 时)。催蕾7 天左右现原基,10天左右进入出菇阶段。
      现蕾后先 卷起袋口或剪掉,室温控制在15〜18℃,光照强度200〜 500勒克斯 ,空气相对湿度8 5 % 〜9 0 % 。随着子实体的不断生长,空气中 的二氧化碳浓度逐渐提高,这其间必须逐渐延长拔风管道的通风 时间,加大通风量,二氧化碳浓度控制在2000毫克/千克以内。
      当原基长到1 ~ 2 厘米时及时疏蕾,每袋口保留2 〜3 个比较健壮 的菇蕾。第 1 潮菇在疏蕾后5 〜10天即可采收。按此管理,过10 〜15天采收第2 潮菇。从接种到采收结束,整个生育期约4 个月。

    烂***