法军以智胜奥地利皇帝在历史上有哪些记录?

好评回答
      乌耳姆战役之后,库图佐夫率领俄军与溃败的奥军会合,力量很是可观,这使拿破仑很担心,而且中立的普鲁士背叛了法国,无异于雪上加霜。拿破仑给了缪拉一个将功补过的机会,命他率骑兵攻占维也纳,但缪拉再次犯下错误,他急功近利地想一举占领维也纳,结果与大部队失去联系,不但没有完成任务,还损失了一个师,整整使法军耽误了两天的时间。
      为了弥补损失,拿破仑下令强渡多瑙河追赶俄军。但大桥全被俄军炸掉了,只剩维也纳北面的一座被奥军严加防守的桥梁-一一阿尔柯桥。拿破仑这回给缪拉下了死命令:必须强占这座桥!缪拉想出了一个智取的办法。缪拉挑选了一个营的掷弹兵,命令他们悄悄埋伏在桥边的灌木丛中。
      他自己则只带领了3个将领,大摇大摆地上了桥,向敌人走过去。当他看到守桥奥军急欲点火炸桥时,便高声喊道:“法奥已经停战了,停战协定马上要签订了,你们还炸桥干什么?”奥军士兵不知真假,但看到他们只有4个人,又听说是来谈判的,就把他们带到了桥头军营里。
      缪拉一见到守桥军官,立刻要求见奥厄斯伯公爵,商谈双方停火的事。军官听明原委马上派人去请,公爵来到后,缪拉又立刻与他握手,并热情洋溢地对公爵大加夸赞。正当缪拉与公爵谈兴正浓时,埋伏在桥边灌木丛中的法军士兵迅速冲上桥头,把奥军准备炸桥用的燃烧袋子全部抛人河中。
      一名奥军下级军官发现了他们,急忙向公爵报告,但是在缪拉的激将法下,奥厄斯公爵感到受到了侮辱,立即下令:“将这个目无军纪的人带下去!”这时,法军已基本完成了对大桥的占领,所以缪拉笑着对公爵说:“公爵,您应该和他一道出去,不然我们的将士们会埋怨我的。
      您看,他们来了! ”说完,指了指似乎是从天而降的法军士兵。直到这时公爵才恍然大悟。就这样,法军不费吹灰之力夺取了大桥,大部队迅速追上了库图佐夫。经过几次血战,俄军以1。2万人的代价,到达阿罗木次,与沙皇和奥地利皇帝会师。拿破仑紧追不舍,双方再次对峙。
      为了让敌人相信法军想拖延战机,军无斗志,坚定敌人迅速决战的信心,拿破仑派使者到联军中去,谎称要与沙皇亚历山大一世会面,沙皇不愿见这个“科西嘉小子”,便派了一个军官跟随法军使者去面见拿破仑。拿破仑在这个军官到来时,故意让军队将士们做出衣衫不整、懒散松懈的样子。
      果然,俄军中计。1805年12月2日凌晨,奥斯特里茨大战开始了。联军首先发射密集的炮火,拿破仑却让部队后撤,将联军吸引过来后,拿破仑迅速抓住战机,利用精锐部队攻占制高点,切断了联军的联系,联军全部处于法军的炮口之下。在这关键时刻,拿破仑果断下令总攻。
      在隆隆的炮声中,联军彻底失去了作战能力。第二天,奥地利皇帝请求停战,割让了占全国人口总数1/6的国土,并宣布每年支付4000万法郎的战争赔款。战争的胜利使法国得到了莫大的好处,拿破仑的威名又一次受到至高无上的崇敬。

    S***