苹果冬季修剪步骤是怎样的呢?

好评回答
    要做到科学冬季修剪,应按照以下步骤进行。
    第一步:了解果园的栽植密度,确定应该采用的树形。
    第二步:摸清要进行修剪树所处的年龄阶段,确定要采用的修剪方法。
    第三步:具体到一株树要了解树势状况、品种与砧木类型、花量多少,树势是否平衡。树势决定着采用的修剪方法,品种、砧木、花量、树势平衡决定着一株树总的修剪量和局部的修剪量。
    第四步:开始修剪:首先,根据中央领导干、主枝的生长状况,确定中央领导干和各主枝的枝头;其次,根据所采用修剪方法的要求对枝头进行长放、短截、回缩等形式的处理;第三,根据所采用修剪方法的要求对直立枝、中央领导干和主枝枝头的竞争枝进行控制,处理过密枝条;第四,用剪、留量调节树势平衡;第五,根据所用修剪方法的要求进行结果枝组的培养。

    陈***