高温小屋窖如何建造?

好评回答

    高温小屋窖实际上是高温大屋窖的小型化,都是通过高温灭菌杀死黑斑病菌,并通过加温设施调节温度,达到安全贮藏的目的。这种窖有利于散热,有利于加温,容积小,适应于农户庭院小量贮藏。建窖规格有地上式、半地下式和窑洞式。现以贮藏2 000千克鲜薯的地上式高温小屋窖为例,介绍其建造方法。
       (1)容积。长3。5米,宽2米。高度:一面坡房,前墙高1。5米,后墙高2米;两面坡房,前、后墙高均为1。5 米,脊高2米。 (2) 墙体。砖墙应为双层墙,墙体总厚度50 ~ 60厘米,中间用煤灰或麦糠等填实,有条件的可填珍珠岩或石棉等保温材料。
      也可用麦秸泥垛成1米厚的墙。 (3) 窖顶。房坡用稻草、谷草等作物秸秆苫顶,间隔三草三泥,可夹1~2层塑料薄膜,窖顶总厚度80厘米以上。若用砖券,上边需覆土踏实呈圆顶,表层用麦草泥或塑料薄膜做防水层。窖顶总厚度1米以上。 (4) 窖门。宽50 ~ 70厘米,高1 ~1。
       2米。高温处理后,要垒一个20厘米高的门槛,以防冷风从门下吹入。 (5) 通气孔(或对流窗)。在两侧前后墙设30厘米见方对流窗。 (6) 火道。采用折叠回龙式,坡度2% ~ 3%,内径20 厘米,壁厚3。 3厘米,用自制薄土坯垒砌,第一层火道距门对面墙30厘米处向上折回,第二层火道折回后,与门外烟囱相通。
       (7) 火灶。烧火坑深1米、宽1米、长1。3米,炉膛高40厘米、宽30厘米、深40 ~50厘米,炉条长30 ~40厘米,外高内低,进火口坡度45度。 (8) 地面。“非”字形通气沟“非”字形沟挖在薯堆下边,主沟及支沟深、宽均为15 ~ 20厘米。
      主沟一端延伸至窖外一侧,并建1米高的排气筒。主沟延伸出薯堆的部分可用棍棚泥糊。不挖通气沟的,也可用支砖棚竹箱或荆箔等,上面堆甘薯。

    韩***