为防止锅炉制粉系统粉尘爆燃或爆炸事故的发生应采取哪些措施?

好评回答
      为防止锅炉制粉系统粉尘爆燃或爆炸事故的发生应采取以下措施(1)在运行中应严格控制磨煤机出口温度不超过规定值。(2)在运行中应检查煤斗的温度,防止有火星的煤进人磨煤机内。(3)在运行中应加强对煤质的监控,防止有爆炸性的物质进人磨煤机内。(4)当发现磨煤机出口温度升高时,运行人员应查明温度升高的原因,并采取相应的措施把磨煤机出口温度降下来。
      (5)运行的制粉系统不应有漏粉现象,漏出的煤粉应及时清除。(6)禁止在制粉设备的附近吸烟或点火,不允许在运行中的制粉系统上进行焊接工作。(7)锅炉停炉时间在15天以上应将煤斗烧空。(8)磨煤机停止前应将磨煤机内的煤粉吹扫干净。(9)磨煤机启动前,必须认真检查制粉系统内有无积粉自燃现象,若有应清除干净后方可启动。
      (10)应根据煤质情况及时调整磨煤机的出口温度运行。(11)磨煤机启动前和运行中保证磨煤机的四个出口门处于全开位置,防止由于煤粉管回火造成磨煤机着火。(12)巡检在检查时要对运行的磨煤机和煤粉管道进行认真的检查,发现有温度异常现象应及早采取措施处理。

      (13)磨煤机停运时,减少给煤量的同时,值班员根据煤质情况适当降低磨煤机出口温度5-1(TC运行,尽量保持磨煤机的风量稳定,防止风量波动使磨煤机在停运时发生着火现象。(14)在磨煤机着火后,应立即停运给煤机并关闭热风门,全开冷风门,温度上升无法控制时投人蒸汽进行灭火。

    晓***