高校校董点招点中谁的死穴呢?

全部答案

  •    一年一度的高考[微博]结束了,很快将进入录取阶段。这时,一个热词——“点招”进入公众视野。  据媒体报道,一企业主爆料,他是某知名高校的“校董”,每年捐100万,作为“回报”,每年学校招生时就会给一个“点招”指标。
    点招公平几何
      早在2011年,《科技日报》的报道中就提到,“点招”是民间说法,事实上叫“选择性计划”,指考生分别达到一本、二本、三本和专科的省控线,但未达到相应批次的高校录取线,由高校降分录取。
      “指标都由学校主要领导直接掌控”,这类招生,各高校控制在计划招生的5%以内。   据记者调查,自主招生、艺术类招生及补录已成“特招”腐败的重灾区。尽管教育部已经明令禁止“点招”,一些高校的确仍然会留出少量机动招生名额。   今年高考前夕,中国人民大学[微博]招生就业处原处长蔡荣生因涉嫌受贿罪被逮捕。
      经查,蔡荣生在学校特殊类型招生过程中为考生提供帮助,收受贿赂1000余万元。   “异化”的校董   跟“点招”同时引发关注的还有“校董”。   我国大陆第一所建立校董事会的大学是汕头大学,李嘉诚任董事会的名誉主席。在汕头大学建立初期,李嘉诚先生也22次亲临汕头大学与校董会同仁一起对学校校园规划,办学规模,师资队伍建设,仪器设备的购置,教职员工的生活,学生的学习等日夜运筹。
         在英美等国,校董制度的一个作用是防止自主招生腐败。大学董事更像是“立法机构”,不参与大学的日常事务管理,而制订大学规章、大学的长远发展规划,并保持大学的独立性。董事会、校长(行政管理层)和教授形成三权共治的格局。   虽然我国《教育法》、《高等教育法》中并没有“校董会”的法律地位。
      但是近年来,我国高校在推进现代学校制度建设时,纷纷把成立校董会作为亮点,包括国家教育规划纲要也谈到要成立校董会。   然而《东方早报》称,听起来现代意味十足的校董制度,在现实中,为何在个别地方沦为权钱交易、学术腐败的藏污纳垢所在呢?现实中的某些校董会,并没有改革大学官本位的治理结构,该报更将目前的校园董事会比喻成“功德簿”——向大学捐款若干,就能上“功德簿”。
         某些高校的一些校董既非民选,也非学有专长,所做的就是捐钱。他们的出现不是为了制约腐败,而是为“腐败”留的后门。   据人民网报道,前几年,某些高校每年“点招”收费都在1000万元以上,这成为教师福利和学校发展经费的重要来源。在金钱的作用下,某些领导默许“点招”,学校打开“点招”之门,“校董”就这样产生了。
         平时不信“佛”的凡人,送上了香油钱,就得到了荫及子孙的特权。更有甚者,将这种庇佑变成生意。捐钱、拿“点招”名额、再转手他人。或卖钱、或转赠“生意合作伙伴或有所求的官员”作为一种隐性投资以求未来更大的回报。   “点招”的后台   “校董”异化,“功德簿”的两头恐怕都难辞其咎。
      可以说,收受“香油钱”的“有权一方”责任更大。   正如《羊城晚报》所评,更令人羡慕的不是这些有钱人,而是掌握着招生名额的学校。买“点招”的校董只不过是这个生态圈的“低端”群体。卖“点”的校方和接受“点招”进贡的官员才是吃肉的,有钱人配合完全了这个利益链,跟着喝了汤。
      真正“不是‘校董’有钱 而是权力无价”。   在国人看来,高考是目前最公平的选拔制度,几乎也是众多寒门学子改变命运的唯一途径。守护“圣地”的校方如此地“入世”,影响的不仅是公平的“招生权”,还伤害了人们的信念。   《扬州晚报》调侃道,校董的介入,又给本来公平的高考添了许多不确定因素——你考得再好,说不定也拼不过富二代,因为他们有一个当校董的爹或是认识校董的爹。
         对于“校董”为何获“点”,《新京报》社论进行了更深入的探讨:我国高校在改革中存在很多类似的异化,原因在于改革由行政部门主导,行政力量为维护自己的权力和利益,就对改革进行“自定义”,结果是,在国外学校办学中起到重要作用的治理机制,被“引进”之后全部只有概念、形式,有的甚至成为贪腐的帮凶,利益输送的管道。
         《新京报》建议,改革的方案,应该由全体教师、学生参与讨论、制定,像成立校董会这么重大的事件,绝不能由行政主导,如此,校董会才能为学校办学注入正能量,而不是变成败坏学校风气的利益场。   其他媒体也纷纷献计献策,莫把“点招”变成“点钞”,根治“点招”腐败,尤须信息公开。
      权力纳入法律框架之内运行,才能堵住权钱交易的“暗门”。

    C***