如何调控育雏室的温度?

好评回答
      育雏温度包括育雏室温度和育雏器温度。育雏温度对1 ~ 3曰 龄雏鸡至关重要,温度偏低会引起雏鸡死亡,死亡率可达5%~ 8%。防止温度偏低固然很重要,但是也应注意防止温度偏髙。控 制好温度是育雏成败的首要条件。(1)温度的要求一般刚出壳的小雏鸡温度宜高,大雏鸡宜低,小群稍高,大群稍低,夜间稍高,昼间稍低。
      育雏室温度0~1周龄 为1 ~2 周龄为 28 ~3丈,3 ~4 周龄为 23 ~28丈。5 ~6周龄为18~23丈。温度计的读数只是一个参考值,实际生产中要通过观察雏鸡的 采食、饮水行为是否正常来确定温度。雏鸡伸腿,伸翅,奔跑,跳 跃,打斗,卧地舒展全身休息,呼吸均匀,羽毛丰满、干净有光泽, 都证明温度适宜;雏鸡挤堆,发出轻声鸣叫,呆立不动,缩头,采 食饮水较少,羽毛湿,站立不稳,说明温度偏低。
      雏鸡伸翅,张口 呼吸,饮水量增加,寻找低温处休息,往笼边缘跑,说明温度偏高, 应立即进行通风降温。降温时注意温度下降幅度不宜太大。如果雏 鸡往一侧拥挤说明有贼风袭击,应立即检查风口处的挡风板是否错 位,检查门窗是否未关闭或被风刮开,并采取相应措施保持舍内温 度均衡。
      (2)温度控制的稳定性和灵活性雏鸡日龄越小,对温度稳定性的要求越高,育雏初期日温差应控制在31之内,到育雏后期日温 差应控制在6T之内,避免因为温度的不稳定给生产造成重大损失。

    刘***