大将汉尼拔是谁?

好评回答
      汉尼拔(公元前247 -前183年或前182年)是迦太基的著名统帅。在布匿战争中表现出了出众的军事才能。汉尼拔出生于迦太基一个军事贵族家庭。他的父亲哈米尔卡是迦太基著名的将领,是布匿战争期间驻扎在西西里的军队的重要指挥员。公元前237年,迦太基政府派遣哈米尔卡率军渡海侵入伊比利亚半岛,年仅10岁的汉尼拔也随父亲来到了这里。
      公元前228年,哈米尔卡在战斗中不幸阵亡。公元前221年。年轻的汉尼拔成为迦太基驻伊比利亚半岛部队的最高统帅。他上任后积极准备对罗马的战争,不仅拟订了古代战争史上少有的周密而详尽的作战计划,还暗中派遣许多秘密使者去争取那些对罗马心怀不满的希腊城邦站在自己的一边。
      汉尼拔完成一系列对罗马人作战的准备之后,决定迫使罗马人先向迦太基宣战。为达此目的,他对罗马的同盟者——富足的萨贡姆城发起了进攻。萨贡姆城遭到突然袭击后,急忙派使者前往罗马求援。罗马元老院向汉尼拔发出警告,汉尼拔反而指责罗马干涉萨贡姆内政。公元前218年,罗马向迦太基宣战。
      第二次布匿战争正式开始。战争开始后。汉尼拔利用罗马和其各同盟之间的矛盾,孤立和削弱罗马。与此同时,他还与地中海沿岸的罗马邻国结成反罗马联盟。公元前216年8月,著名的坎尼战役爆发,汉尼拔率大军来到了在亚平宁半岛南部素有"粮仓"之称的坎尼,罗马军司令瓦罗也率罗马军前来应战。
      当时罗马有8万大军,而汉尼拔的军队不过4万人而已。经过12个小时的激战,罗马军大败,损失7万佘人,而汉尼拔只损失不到6000人。这一战是西方军事史上第一次合围之战,创造了以劣势兵力围歼优势之敌的范例。

    杨***