生活习性呢?抹香鲸有哪些形态特征?

抹香鲸有哪些形态特征、生活习性呢?

好评回答
      抹香鲸有着巨大的头部和较小的下颌;而且,属于齿鲸亚目的抹香鲸  只有下颌上长有牙齿。它的身体呈圆锥形,没有凸出的背鳍,体长可达18米, 体重超过50吨,是体形最大的齿鲸。仅头部就能占到体长的1/3,正因此 还被人们称作“巨头鲸”。抹香鲸背面的肤色比较暗,在明亮的阳光下呈棕  褐色。
      而腹部则发白,在侧腹处通常还有一些不规则的白色斑块。你知道吗?抹香鲸还有超强的潜水本领呢!它是潜水最深、潜水时间 最长的哺乳动物,在海中深潜可达3000米,并能在水下待两个小时之久。 抹香鲸的游泳速度也很快,每小时可达十几海里。在全世界不结冰的大部分海域里都可以发现抹香鲸的踪迹,雄性抹香 鲸幼年时跟随母亲在热带海域生活,随着成长会逐渐向较高纬度移动。
      因此, 我们还能够根据分布的纬度来判断抹香鲸的年龄。通常体形越大、年龄越 老的雄鲸,分布范围也越偏高纬度。抹香鲸还喜欢群居,往往由数十头以 上的雄鲸和大群雌鲸、仔鲸组成小组,或者是两三百头的大群,每年为了 生殖和觅食进行南北洄游。

    高***